В связи со значительной удаленностью Древнерусского государства от морей, морепродукты появились на Руси достаточно поздно – в 17-18 веке. Крабов, креветок, кальмаров и других морских «гадов» поставляли к царскому столу в замороженном виде с северных и южных морей. Морепродукты так и не стали частью русской кухни и до сих пор считаются экзотикой.
Морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, витамины В-комплекса, йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк. Морепродукты легко усваиваются и перевариваются, поэтому их почти без ограничений можно есть даже тем, кто сидит на диете. Самые распространенные морепродукты – это мидии, кальмары, креветки, гребешки.
Мидии
Мидии обитают в Чёрном, северных и дальневосточных морях. Это довольно крупные двустворчатые моллюски черного или зеленоватого цвета. Их длина может достигать 20 сантиметров, но чаще всего продаются мидии длиной 8-10 см. Вкус этих моллюсков очень нежный, слегка солоноватый. В них содержатся протеины, минеральные соли, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В6, С. В мидиях содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. В 100 г мидий всего 75 ккал. Наиболее вкусными считаются мидии, выловленные с середины июня до конца февраля. Мидии можно употреблять в жареном, вареном, маринованном, сушеном виде.
Креветки
Креветки – это небольшие ракообразные. Они могут быть длиной от 2 до 30 см. В зависимости от вида, окраска их панциря может быть розовой, черно-коричневой, зеленоватой, синевато-белой. После варки все креветки становятся оранжевого цвета. Атлантические маленькие креветки считаются более полезными и вкусными. Крупные креветки (тигровые и королевские) более дорогие. Самым вкусным считается мясо беременной креветки, то есть когда в ее голове созревает икра. В этот период в креветке много белка и полезных веществ.
Мелких креветок сразу же после вылова варят и замораживают, в сыром виде они очень быстро портятся. Чем быстрее креветку сварят после вылова, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Об этом свидетельствует скрученный хвост креветки: чем сильнее он загнут, тем быстрее ее сварили. Сырые тигровые и королевские креветки хранятся дольше, при варке их хвосты не загибаются.
Мясо креветок богато витаминами А, В12, D, Е, практически не содержит сахар и жир.
Кальмары
Кальмары принадлежат к отряду головоногих моллюсков. Их размер, в зависимости от вида, колеблется от 2 см до 5 и более метров. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Чаще всего его продают в виде филе. В мясе кальмаров содержатся витамины группы В, витамин РР, йод, железо, медь, кобальт, марганец, фосфор, незаменимые аминокислоты.
Гребешки
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск. Верхняя створка раковины почти плоская, нижняя – более выпуклая, поверхность раковины ребристая. Гребешки обитают почти во всех морях и океанах. В пищу употребляют мускулистую мантию и мускул-замыкатель. Мясо гребешка низкокалорийное и нежирное, в нем содержатся фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод.
29389