17.04 2012
В мире насчитывается около 8000 видов риса, большинство из них родом из Азии. Считается, что китайцы первыми окультурили рис примерно 6000 лет назад.
Кроме размера и уровня содержания крахмала, азиатский континент развернул свою богатую фантазию в области цвета, запаха и формы риса.
Расскажем Вам о самых распространнёных в Азии разновидностях
риса.
<<< Басмати Индийский длиннозёрный рис высокого качества, очень ароматный. Имеет нежный сухой вкус, хорошо сочетается с карри.
Чёрный клейкий рис >>> Клейкий рис также называется сладким или слипающимся, Этот рис короткозёрный, круглый и утолщённый. Высокое .содержание крахмала позволяет рисинам слипаться при приготовлении.
<<< Длиннозерный В длину превышает 6 мм. Это самый популярный рис в Китае, откуда он родом. Время приготовления от 15-18 минут. Едят варёным, жареным или приготовленным на пару.
Круглый рис >>> Делится очень высоким содержанием крахмала с жидкостью, в которой готовится. Поэтому рекомендуется для приготовления ризотто и сливочного риса. Готовится быстро.
<<< Дикий В действительности это водное растение, которое растёт в Северной Америке, Время его готовки колеблется от 45 до 60 минут, а его ореховый аромат сочетается с салатами и является хорошей начинкой для птицы.
Цельный >>> Выходец из Азии, богат витаминами, так как имеет шкурку, где хранится большинство питательных веществ. Китайская кухня практически его не использует из-за его текстуры.
<<< Белый клейкий Основа китайской кухни — клейкий белый рис в основном используется для сладких закусок, начинок и в производстве вин, таких как сяоцинь, а также уксусов.
Жасмин >>> Выращивается в Таиланде, рис высокого качества, Имеет нежный аромат жасмина, длинные и нежные зёрна, Используется в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам.
<<<Выпаренный По питательности схож с цельным рисом. Речь идёт о рисе, чьи зёрна подвергают обработке паром, прежде чем они будут отделены от шкурки. Другой кулинарной особенностью является его неклейкость.
Красный >>> Его родиной является Таиланд, эта страна - самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Очень ценится за декоративный внешний вид.
<<< Среднезёрный Это самый популярный рис в мире. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, на водяной бане или в кастрюле. Размер колеблется от 5 до 6 мм.
Короткозёрный >>> Очень популярен в Китае, на юге страны употребляется для приготовления конхе, рисовой каши из варёного риса, которую едят на завтрак. В других регионах подаётся ко всем блюдам.
30347