13.07.2012
Если вы не в силах противостоять искушению съесть целую плитку шоколада за один заход, решение может быть простое. Распакуйте его, разломайте на отдельные кусочки перед тем, как приниматься за него.
Исследование показывает, что люди едят меньше, когда им предоставляют несколько маленьких кусочков еды, чем один большой, даже если оба варианта содержат одинаковое количество калорий.
Пока не совсем ясно, почему так происходит, но ученые полагают, что это может быть благодаря оптической иллюзии, когда мозг и живот впадают в заблуждение, что плитка шоколада, разломанная на куски, кажется больше, чем целая.
Подобно этому булочка также может показаться сытней, если ее разрезать на четвертинки перед потреблением.
Американские ученые наблюдали за более чем тремя сотнями студентов, когда они ели бублики.
Некоторым давали бублик, разрезанный на четыре части, а другим давали целый. Те, которые получали бублик по частям, съедали меньше, а также меньше съедали при следующем приеме пищи.
Альтернативное объяснение: разрезанная еда съедается медленнее, позволяя организму осознать, что он насытился, прежде чем человек переест.
Эксперименты на крысах подтвердили результаты. Их выпускали в лабиринте, где одно направление вело к 30 небольшим пищевым шарикам, а другое вело к одному большому комку. Оба варианта были одинаковыми по питательному составу.
Крысы более охотно выбирали маршрут с 30 шариками и быстрее к нему бежали.
Дэйвина Ваира, ведущий автор отчета исследования, проведенного учеными Государственного Университета Аризоны, прокомментировала результаты на конференции Общества по изучению потребительского поведения: «Разрезание энергетически насыщенных продуктов на более мелкие части может оказаться полезным для поклонников
диет, которые желают сделать свои приемы пищи более сытными, при этом поддерживая контроль над порциями».
Ярослав Плутенко
25064