13.05.2012
Диетологи никогда не восторгались таким растительным продуктом, как огурец, признавая только его вкусовые качества, и считая его самым бесполезным овощем. Но в последнее время, похоже, тенденция начинает изменяться.
Питательная ценность огурца, и, правда, почти нулевая. Огурец на 96 процентов состоит из воды и содержит довольно бедный набор питательных элементов. Из витаминов в значительном количестве присутствует лишь витамин С.
Однако при более близком рассмотрении выяснилось, что огурцы обладают очень полезными свойствами. Скажем, вода, которая составляет основу массы огурцов, обладает особыми качествами. Она медленно впитывается организмом, а выводится очень активно, забирая с собой вредные продукты белкового обмена.
А еще огурцы способствуют выделению пищеварительных соков, процесс пищеварения от этого активизируется и улучшается всасывание других макронутриентов, таких как белки и жиры.
Но самым ценным качеством
огурцов оказалась их способность аккумулировать йод даже на тех почвах, которые обеднены этим элементом.
Ярослав Плутенко по материалам Agroperspectiva
23368