Бразильский орех используется в пищу в свежем или в поджаренном и подсоленном виде. Салаты и холодные блюда приобретут пикантный вкус, если добавить в них мелко нарезанный бразильский орех.
Горький шоколад с бразильскими орехами
На 24 куска:
- 1 ч. л. молотой гвоздики,
- 2 ч. л. молотой корицы,
- тертый мускатный орех по вкусу,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 380 мл жирных сливок, подогреть,
- 500 г очищенных бразильских орехов.
- Это и десерт, и угощение к чашечке кофе в одном. Хорошо хранится в холодильнике в течение недели.
Смазать маслом квадратную форму со стороной 18 см и проложить пищевой пленкой. Растопить шоколад. Вам понадобится большая миска, поставленная на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Разломать шоколад на кусочки и положить их в миску, и держа минимальный огонь, растопить на медленном огне.
Займет это около 10 минут и шоколад станет жидким и блестящим (хотя, это зависит от количества шоколада). Затем снять его с огня и хорошо перемешать – он готов к использованию. Добавить мускатный орех, корицу, гвоздику и сахарную пудру. Добавить теплые сливки и тщательно перемешать.
Положить слой орехов на дно формы и залить шоколадной смесью, чтобы она их только слегка покрывала. Повторить слой орехов и слой шоколада, пока все орехи и пряный шоколад не будет использован. Разровнять сверху и оставить на 2 часа в холодильнике, чтобы все застыло.
Достать шоколад из формы, положить на доску и снять пленку. Порезать на кусочки и подавать комнатной температуры.
25664