Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко – от употребления в чистом виде до составляющей салатов, первых и вторых блюд, соусов и кондитерских изделий. Добавлять их можно к карри, к жареным овощам и рисовым блюдах или просто обжаривать в сливочном масле со специями и подавать на закуску к напиткам.
Рис с орехами кешью
Длиннозерный рис – 900 г,
лук репчатый – 2 луковицы,
чеснок – 4 зубчика,
шнитт-лук, зелень петрушки – по 1 ст. л.,
масло сливочное – 3 ст. л.,
говяжий фарш – 250 г,
свиной фарш – 250 г,
помидоры – 250 г,
вареная ветчина – 100 г,
изюм без косточек – 100 г,
зеленый горошек (свежий или консервированный) – 400 г,
кешью орехи – 200 г,
тертый сыр пармезан – 3 ст. л.,
соль, перец по вкусу.
Сварить рассыпчатый рис. В сковороде поджарить на масле лук, шнитт-лук и петрушку, добавить фарш и дольки томатов, с которых предварительно снята кожица. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить тушиться при закрытой крышке на медленном огне на 20 минут.
Добавить к рису потушенный фарш, изюм, ветчину, кешью и горошек, хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут на уже выключенной, но еще горячей плите.
Пряное карри с орехами кешью
250 г несоленых орехов кешью,
1 ст. л. семян кориандра,
1 ст. л. семян тмина,
2 стручка кардамона, размолотых,
1 ст. л. подсолнечного масла,
1 луковица, мелко порезанная,
1 зубчик чеснока, раздавленный,
1 маленький зеленый чили, очищенный от семян и порезанный,
1 палочка корицы,
1/2 ст. л. молотой куркумы,
4 ст. л. кокосовых сливок,
300 мл овощного бульона,
3 листа лайма каффир, мелко нашинкованных,
соль и перец.
Это необычное вегетарианское блюдо лучше всего подавать на гарнир к овощным или мясным карри с отварным рисом.
Замочить кешью в холодной воде на ночь. Слить. Размолоть кориандр, тмин и кардамон в ступке. Нагреть масло в сковороде и обжарить лук 2-3 мин, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавить чили, молотые специи, палочку корицы и куркуму и обжаривать еще минуту. Добавить в кастрюлю кокосовые сливки и бульон. Довести до кипения, добавить орехи и листья лайма. Накрыть сковороду, снизить огонь и тушить 20 мин. Подавать горячим с жасминовым рисом.
Свежемолотые специи намного ароматнее, но если вы хотите сэкономить время, можно использовать готовые молотые специи, вместо приготовления их в ступке.
Для перекуса
Смешайте миндаль и кешью с изюмом, банановыми чипсами и стружками кокоса для полезного и вкусного перекуса. А если добавить кусочки шоколада, получится еще вкуснее.
23978