Мякоть молодых свежих кокосов лучше есть сразу, так как она долго не хранится. Рецепты :
Кокосовый пирог с лаймом
- 175 мл подсолнечного масла,
- 175 г сахара,
- 2 крупных яйца,
тертая цедра и сок 1 лайма,
- 125 г молотого миндаля,
- 25 г сушеного кокоса плюс
- 1 ст. л.,
- 75 г поленты,
- 1/2 ч. л. пекарского порошка.
- Для сиропа: 75 г сахара, тертая цедра и сок 2 лаймов.
Проложить бумагой дно круглой разъемной формы диаметром 20 см и смазать края. Разогреть духовку до 180 °C. Взбить подсолнечное масло, сахар, яйца, сок и цедру лайма, затем добавить молотый миндаль, 25 г кокоса, поленту и пекарский порошок. Переложить смесь в форму и запекать 50 мин, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой. Пока пирог запекается, сделать сироп.
Положить сахар и сок лайма в маленькую кастрюлю, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения, кипятить 1 мин до состояния сиропа.
Снять с огня и добавить цедру лайма. Достать пирог из формы, пройдясь ножом между пирогом и стенками формы. Проткнуть пирог в нескольких местах палочкой и побрызгать сиропом, пока пирог еще теплый. Посыпать оставшимся кокосом. Дать пирогу остыть, затем достать из формы. Перед тем, как подавать, порезать на кусочки и украсить цедрой лайма.
Вареная курица с кокосом
Содрать с куриных окорочков кожу, вытопить из нее жир, на нем обжарить окорочка со всех сторон, посыпав черным перцем и хмели-сунели. Еще можно чуть-чуть посыпать кофе.
Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить мелко порезанный или натертый на терке кокос, сухофрукты (чернослив, курагу), соль, тушить до готовности, сделать вторую закладку пряностей – хмели-сунели, кориандр, имбирь, немного какао, перец, чеснок. Подавать с вареным рисом. Или со свежей булкой.
Кpем "Экзотика"
200 г густой сметаны или хоpоших сливок (чтобы можно было взбить),
1 стакан сахарной пудpы,
100 г кокосовой стpужки,
100 г фpуктов (киви, апельсин, банан, ананас, манго – что-нибудь из этого списка), ванилин.
Сметану взбить с пудpой, ванилью и кокосом, фpукты поpезать мелко (сок слить) и добавить в кpем.
Сладкий салат с макаронами
400 г макаронных изделий,
2 ст. л. растительного масла,
200 г черного винограда,
2 банана,
1 яблоко,
2 ст. л. виноградного сахара,
корица на кончике ножа,
2 ст. л. лимонного сока,
2 инжира, 4 финика,
по 50 г грецких и миндальных орехов,
50 г шоколада,
300 г мандаринов консервированных,
2 ст. л. кокосовой стружки.
Макароны отварить до готовности в большом количестве жидкости (не разваривать), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растительным маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Фрукты посыпать виноградным сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить. Высыпать это вместе с толченым шоколадом в макароны и перемешать. Консервированные мандарины откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и добавить немного сиропа. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой.
Печенье "Рафаэлло"
1 яйцо,
250 г сахаpного песка,
200 г масла или маpгаpина,
2 ст. л. pастительного масла,
3 ст. л. майонеза,
200 г кpахмала,
400 г муки,
2 банки сваpенного сгущенного молока,
5 г соли,
1/2 ч. л. соды,
150 г очищенных земляных, гpецких оpехов или фундука,
100 г кокосовой стpужки.
Яйцо взбить в пышную пену, добавляя тонкой стpуйкой сахаpный песок, до тех поp, пока сахаp полностью не pаствоpится. Отдельно pазмешать pазмягченное сливочное масло или маpгаpин, майонез, масло pастительное, всыпать кpахмал, соль и соду, хоpошо пеpемешать, добавляя муку. Размесить тесто, пока оно не начнет отставать от pук. Разделать на маленькие шаpики, положить внутpь каждого оpешек, выпечь на пpотивне в духовке, нагpетой до темпеpатуpы 250-300 °C. Готовые шаpики остудить, обкатать в сгущенном молоке и обвалять в кокосовой стpужке.
Овощи по-индонезийски
Потребуется на 4 порции:
3 моркови, 2 маленьких кабачка, 1 маленький кочан капусты, 250 г стручков зеленой фасоли, 2 ч. л. креветочной пасты, 1 бульонный кубик, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стручок острого перца, 1 красная луковица, 1/2 ч. л. порошка экзотических пряных трав или пасты карри, 1/4 л кокосового молока.
Морковь, кабачок и капусту нарезать мелкими кусочками. Стручковую фасоль вымыть, удалить боковые жилки, крупно нарезать. Все овощи положить в керамическую кастрюлю. Стручок острого красного перца нарезать узкими кольцами, очищенный лук кубиками, все положить с пряностями на овощи. Влить кокосовое молоко, чтобы оно покрывало овощи. Перемешать, закрытую кастрюлю поставить в холодную духовку. Овощи тушить в духовке при температуре 200 °C около 60 минут. Каждая порция содержит около 6 г белка, 0 г жира, 37 г углеводов = 168 ккал.
Варево из сладкого риса с манго
400 г риса, замоченного на ночь в воде,
2 плода манго,
1 чайная ложка кунжутных семян.
Для соуса потребуется: 240 мл молока кокоса, 120 г сахара, щепотка соли.
Отжать рис, держать его в марле на пару 15 минут. За это время смешать в чашке ингредиенты для соуса. Рис переложить в большую миску и, пока он горячий, вылить в него соус. Очистить манго, разрезать пополам, удалив сердцевину. Затем нарезать каждую половинку ломтиками толщиной в 1,5-2 см, выложить на блюдо и посыпать семенами кунжута.
Рыбное фондю с банановым соусом
30 г кокосовой стружки,
1 стручок перца чили,
2 столовые ложки растительного масла,
1 банан,
150 г жирной сметаны,
150 г майонеза,
соль, белый перец,
100 г муки,
1/2 чайной ложки соли,
2 яйца,
125 мл пива, на каждую порцию
200 г рыбного филе (например, хека, трески, морского окуня) и
креветок.
Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, ввести в него майонез. Приправить специями. Переложить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Миксером приготовить жидкое тесто из муки, соли, яиц и пива. Hарезать рыбное филе кусочками, креветки сбрызнуть лимонным соком. Разогреть масло в посуде для фондю. Уже за столом рыбу и креветки опускать в пивное тесто и обжаривать их в масле.
Варенье из кокосового ореха
Варенье делается из мякоти кокоса.
2 средних кокоса,
2,7 стакана сахарного песка,
1,7 стакана воды (если молочко добавлять, то включать в эту воду)
1/4 ч. л. ванилина.
Проделать гвоздиком дырочку в одной из 3-х ямочек на макушке ореха и вылить сквозь неё молочко в стакан. Извлечь мякоть кокоса, пропустить через мясорубку. Размешать в воде сахар до полного его растворения. Полученным сиропом залить кокосовый "фарш". Варить на медленном огне, помешивая, 20-25 минут. Ближе к концу варки добавить ванилин и, тщательно перемешивая, варить ещё несколько минут. Перелить полученное варенье в подготовленную ёмкость, остудить и можно есть. Получается где-то около 1 л варенья.
40844