Ядра орехов очень вкусны в сыром виде, но вкуснее подсушенные или каленые. Их широко используют в кондитерском производстве – при изготовлении тортов, пирожных, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Масло из орехов светло-желтого цвета, с приятным запахом, напоминает по вкусу миндальное. Находит применение в медицине, косметике, диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом.
Ореховые идеи
Молотые орехи лещины можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.
Если готовите пирог с крошкой, добавьте орехи лещины в крошку, получится очень вкусно.
Очистите чернослив или финики от косточки и наполните орехами лещины. Окуните в жидкий шоколад и подавайте к кофе.
Поджаривание и подсушивание орехов лещины в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете. При сильном поджаривании орехи теряют полезные свойства.
Сильно измельченные орехи не чувствуются в блюде, но придают кушанью ореховый вкус. Поэтому лучше измельчите половину порции орехов (указанной в рецепте), а оставшиеся просто чуть крупнее порежьте.
"Молоко"
Из орехов лещины можно приготовить вкусное "молоко". Для этого орехи очищают от скорлупы, разрезают, замачивают на ночь, затем растирают в ступке с небольшим количеством воды. Полученное "молоко" взбивают до однородной консистенции и оставляют в холодильнике или погребе.
Шоколадный торт с печеньем и орехами лещины
На 8 порций
175 г. простого шоколада, поломанного на кусочки;
175 г. сливочного масла, порезанного;
2 ст. л. сахарного сиропа;
100 г. печенья, покрошенного;
85 г. орехов лещины;
85 г. засахаренных вишен;
85 г. изюма;
25 г. кусок имбиря.
Проложить пергаментом форму для кекса вместимостью 450 г. Растопить шоколад и масло в миске над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты и добавить остальные ингредиенты. Переложить в подготовленную форму и разровнять сверху. Охладить.
26193