Ресторанный справочник Европы Гид Мишлен (Michelin)- это наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов. Он выпускается с 1900-го года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.
Первый путеводитель по дорогам Франции - "Michelin" изначально не имел никакого отношения к высокой кухне. В нем были указаны гостиницы и станции технического обслуживания. Основатели крупнейшего производителя шин "Michelin" Братья Андре и Эдуард Мишлен, в помощь своим клиентам-автолюбителям решили посоветовать, где в дороге можно неплохо перекусить. Постепенно функция указателя-путеводителя по ресторанам с картой автодорог отошла на задний план, а сами рестораны и качество их кухни стали основным содержанием Мишленовского гида.
Звезды Мишлена стали высочайшей наградой для европейского ресторатора. Начиная с 1920 года гид не просто указывает, но и рекомендует рестораны, гостиницы. С 1930 года рестораны во всем мире стали оценивать по шкале от 1 до 3 звезд, называемых "макаронами" (macaron - фирменное французское пирожное) Сегодня, лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, уже знак высокого качества его кухни:
* одна звезда Мишлена - это очень серьезная награда
** две звезды - блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства
*** три звезды имеют рестораны с индивидуальной, авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров.
Шеф-повар, уходя из ресторана, может унести звезду Мишлена с собой — то есть перенести в тот ресторан, где будет теперь работать. Рестораны Мишлен не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присуждённых им звёзд Мишлен. Политика состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида. Подробнее о гиде Мишлен в 2012 году можно прочитать здесь .
При нарушении этого правила, ресторан может быть исключен из рейтинга. Звезды присуждаются каждый год и очень легко снимаются, если ресторан перестает соответствовать высокой награде. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны.
Эксперты приходят инкогнито, без предупреждения, а сообщают о своем визите уже после, когда все свершилось. Возможны повторные посещения. И под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого звезды уже есть. Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен, однако известен главный критерий - это кухня. Атмосфера, обслуживание, интерьер и цена - всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам.
Рестораны, имеющие звезды Мишлен встречаются по всей Европе и миру. Раньше пальму первенства держала Франция , теперь - Япония.
Город-рекордсмен по трех-«звёздным» ресторанам - Токио, там находятся 14 трехзвездочных ресторанов.
Существует 2 основных справочника "Michelin": в красной и зеленой обложке:
-в красном - информация исключительно о заведениях ресторанного и гостиничного типа
-в зеленом - информация классифицирована по географическому признаку (дорожные карты, путеводители, описание достопримечательностей региона).
В наши дни выпускается серия из 12 гидов, в которых около десяти тысяч адресов заведений стран: Франция, БеНиЛюкс, Германия, Испания, Португалия, Великобритания, Ирландия, Италия, Швейцария, Северная Америка.
Ресторанный гид "Michelin" выпускается на французском, итальянском, испанском, английском, немецком и других европейских языках (на русском языке пока нет). В России пока нет ни одного «звездного по Мишлену» ресторана.
Некоторые рецепты из звездных ресторанов здесь .
Читать : Гид Мишлен 2013 по Японии >>
Читать : Гид Мишлен 2013 по Нью-Йорку >>
Читать : Ресторанный гид Мишлен 2013 по Великобритании и Ирландии >>
Теги: Мишлен , рестораны |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди