САЛАТ ИЗ СНЫТИ
Молодые листья сныти выдержать в кипятке 5—10 минут, измельчить ножом, добавить тертый хрен, посолить, перемешать и добавить сметаны или простокваши, кефира. На 150 г сныти берут 25 г хрена и 20 г сметаны или 30-40 г кисло-молочных продуктов.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СНЫТЬЮ
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджа¬ренным луком, добавляют нашинкованную сныть и варят до готовности. При подаче на стол заправляют сметаной или молочнокислыми напитками.
ГАРНИР ИЗ СНЫТИ
Отобранную и промытую зелень сныти тонко шинкуют, тушат со сметаной и сливочным маслом (можно просто с молоком) 20 минут, добавляют нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушат 5—10 минут. Заправляют томатом и мукой, доводят до кипения. На 1 кг сныти берут 200 г сметаны и 100 г масла или 500 г молока, 100 г лука, 10 г томата, 50 г муки и соль по вкусу.
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СНЫТЬЮ И КРАПИВОЙ
Отобранную и отваренную (можно и сырую) зелень измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре (можно и с сырым картофелем, пропущенным через мясорубку) и яйцами, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
ОМЛЕТ СО СНЫТЬЮ
Сныть или смесь зелени отваривают, измельчают (150—200 г), укладывают на сковородку и заливают яичной смесью. На одну порцию берут 1—2 яйца и 0,5—1 стакан молока.
ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ СНЫТИ
Высушенные листья и стебли сныти измельчают в ступке, просеивают через сито и используют для заправки супов и изготовления соусов.
31941