Винегрет со свежей сельдью
Вареный картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы и помидоры нарезать ломтиками, отварную рыбу (филе) — кусочками. Все смешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом, добавив томатный соус. Винегрет выложить на тарелку горкой, положить сверху кусочки рыбы, полить их майонезом. Украсить винегрет свеклой, морковью, луком и зеленью петрушки. Этот же винегрет можно готовить с сардиной, сардинеллой, сардинопсом, серебристым хеком.
2 свежие сельди или сардины, 2 картофелины, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 свекла, 50 г зеленого лука, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка томатного соуса, соль, зелень по вкусу.
Винегрет со свежей сельдью и маринованным луком
Отваренные овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Нарезать огурцы, положить квашеную капусту, все смешать, добавить маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу. В готовый винегрет положить мякоть вареной и охлажденной сельди или сардины. Уложить винегрет горкой, а сверху разложить ломтики рыбы и украсить помидорами, огурцами, зеленью.
2 свежие сельди, 3 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки ква¬шеной капусты, 1 стакан маринованного лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень по вкусу.
Винегрет со свежей сельдью и маринованным луком
Отваренные овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Нарезать огурцы, положить квашеную капусту, все смешать, добавить маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу. В готовый винегрет положить мякоть вареной и охлажденной сельди или сардины. Уложить винегрет горкой, а сверху разложить ломтики рыбы и украсить помидорами, огурцами, зеленью.
2 свежие сельди, 3 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки ква¬шеной капусты, 1 стакан маринованного лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень по вкусу.
Салат «Весна» с сельдью
Свежие огурцы, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, листики салата — соломкой. Филе сельди разрезать на мелко порубить. Сельдь, разделанную на филе, нарезать мелкими кусочками. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и сметаной. Выложить салат горкой, украсить яйцом, зеленым луком и морковью.
1 соленая сельдь, 2—3 картофелины, 1—2 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 50 г зеленого лука, 2 консервированных сладких красных перца, морковь, 2—3 ст. ложки зеленого горошка, 2 яйца, сваренных вкрутую, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны.
Салат из сельди с фасолью
Вымоченную сельдь очистить от костей, снять кожу, нарезать кусочками, отварной картофель— кубиками, вареные стручки фасоли — на куски длиной 1—1/2 см. Все продукты перемешать или выложить отдельными горками на блюдо, полить салат соусом, можно подать соус отдельно. Украсить помидором, вареным яйцом и зеленью.
1 сельдь, 5—6 картофелин, 400 г стручков фасоли или 1/2 банки консервированной фасоли, 1 стакан сметанного соуса, 1 яйцо, 1 помидор, зелень петрушки, укропа по вкусу.
Салат из сельди с картофелем и огурцами
Вымоченную сельдь очистить от костей, снять кожу, нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель, морковь, соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца и помидоры
Салат «Лето» с копченой сельдью
Вареный картофель, свежие огурцы, помидоры, редис, яйца нарезать кружочками, нашинковать зеленый лук и салат, филе сельди нарезать ровными кусочками. Все смешать, посолить, залить сметаной или салатной заправкой. Салат выложить горкой, украсить ломтиками сельди, помидорами, огурцами и зеленью.
1 копченая сельдь, 5—6 картофелин, по 1—2 огурца и помидора, 1 пучок редиса, 150 г зеленого лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 пучок зеленого салата, 1/2 стакана сметаны (или салатной заправки), зелень петрушки или укропа по вкусу.
Салат «Птичьи гнезда» из сельди
Селедочную массу сформовать в виде по¬лушара, положить в тарелку или салатник на листья зеленого салата. Сверху густо обсыпать мелко нарубленным яичным белком с ветчиной или языком. У основания сделать бордюр из ломтиков огурца, в центре — углубление и положить в него целый вареный желток. Украсить блюдо кольцами репчатого лука. Селедочная масса готовится так: сельдь вымочить, разделать на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченной в молоке булкой, измельченным и слегка обжаренным на растительном масле луком и свежими яблоками (без кожи и семян). Массу заправить растительным маслом и уксусом.
2 ломтика отварного языка или ветчины, 1 свежий огурец, 1 яйцо, зеленый салат, репчатый лук по вкусу; для селедочной массы: 250 г соленой сельди, 1/4 городской булки, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень.
Салат с соленой сельдью
Филе сельди без кожи порезать, огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать. Все перемешать, заправить сметаной и горчицей.
350 г сельди, 300 г зеленого лука, 3 свежих огурца, 1 стакан сметаны, горчица по вкусу.
Сельдь копченая под соусом из томатного пюре и растительного масла
С копченой рыбы снять кожу, удалить кости, разрезать рыбу на небольшие кусочки, положить в салатник и залить горячим томатным соусом. Для соуса на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить томатное пюре, соль, сахар, влить 2 столовые ложки горячей воды и немного поварить.
Чтобы копченая сельдь была похожа на консервированную в растительном масле, вместо томатного пюре ее надо залить горячим растительным маслом и поставить в закрытой посуде на 1/2 ч в духовку температурой 100—150 "С. Вместо томатного соуса рыбу можно залить соусом из сметаны с горчицей.
1 кг копченой рыбы (селедка, треска), 2 ст. ложки томатного пюре, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Помидоры, фаршированные рыбным салатом
Отварную рыбу, картофель, очищенный от кожицы огурец нарезать мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца изрубить. Все перемешать, заправить майонезом и посолить. Помидоры освободить от плодоножек и в этом месте вырезать часть мякоти с семенами, нафаршировать салатом, украсить сверху мелко рубленными яйцами. На блюдо выложить листики зеленого салата и поверх них — помидоры. Вместо отварной рыбы можно использовать рыбу горячего копчения.
6 свежих помидоров, 200 г отварной рыбы, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, зелень салата.
Рыбный салат с яблоками
Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить до готовности. Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и выдержать 20—30 мин на холоде. Затем добавить измельченный лук, яблоки, сметану, сахар, соль и перемешать. Салат украсить зеленью.
800 г рыбного филе (треска, серебристый хек, аргентина), по 2 ст. ложки муки, сметаны, растительного масла, 2 головки репчатого лука, 4 яблока, зелень, специи, соль, сахар, уксус по вкусу.
Салат «Весенний» из рыбы
Вареную или жареную рыбу, свежие огурцы или помидоры и редис нарезать на мелкие кусочки. Зеленый салат измельчить руками или ножом. Продукты выложить на блюдо или в миску слоями или горками, залить соусом или подать его отдельно, сверху посыпать рубленой зеленью.
2 стакана вареной или жареной рыбы (200 г), 1—2 свежих огурца (или помидора), 1 пучок редиса (150 г), 100 г зеленого салата (или шпината), 1 стакан майонеза (или сметанного соуса), зелень укропа, лука по вкусу.
Салат «Викинг»
Отваренную фасоль переложить в салатницу, добавить туда нарубленный лук, растолченный чеснок и рыбу, предварительно дав стечь с нее маслу и разломив на кусочки средней величины. Из названных компонентов приготовить соус, заправить им салат, накрыть крышкой и на час поставить в холодильник. Затем выложить дно блюда листьями зеле¬ного салата, на них горкой положить охлажденный салат, сверху украсить его кружочками яйца и петрушкой. Это очень сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин, особенно рекомендуется в холодную погоду, после больших физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе.
150 г тунца или сардин в масле, 1 кочан салага, 100 г пестрой фасоли, 1 головка лука средних размеров, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 долька чеснока, зелень петрушки; для соуса: 3—4 ст. ложки масла из рыбных консервов, 1—2 ст. ложки винного уксуса, соль, перец черный молотый по вкусу.
Салат «Загадка»
Отварную рыбу, яйцо, сваренное вкрутую, и часть яблок нарезать, смешать с рисом, заправить майонезом, посолить. Салат сложить горкой, полить майонезом, украсить рыбой, яблоками, яйцом и зеленью.
350 г бельдюги, 1 стакан отварного риса, 1 банка майонеза, 3 свежих или консервированных яблока, 1—2 яйца, соль, зелень по вкусу.
Салат из вареных раков с овощами
У каждого рака вытянуть из шейки кишку и хорошо промыть шейку холодной водой. Морковь, лук, петрушку и укроп мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить соль, лавровый лист, перец, залить горячей водой и поставить на огонь. Влить пиво или вино и закрыть кастрюлю крышкой. Варить 20 мин. Опустить раков и варить еще 10—15 мин. Затем вынуть раков и овощи. Блюдо подать горячим.
25 раков, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 стакан пива или белого виноградного вина, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли, зелень петрушки, укропа, перец черный молотый по вкусу.
Салат короля
Салат нарезать крупной соломкой, смешать с соусом. Желтки яиц взбить с маслом, добавить горчицу, соус «Табаско», молотый перец, соль, чеснок, бренди, нарезанное филе сельди, креветки, все перемешать и выложить на тарелку.
50 г очищенных креветок, 10 г филе сельди. 2 г перечного соуса «Табаско», 2 г горчицы. 1 яйцо, 30 г оливкового масла, 100 г листьев салата, 10 мл бренди, 5 г чеснока, перец черный молотый, соль по вкусу.
Коктейль из креветок
В глубокой чаше перемешать майонез, кетчуп, добавить бренди, перец и соль. На тарелку выложить отварные креветки, полить полученным соусом, украсить лимоном, вареным яйцом и зеленью петрушки.
90 г креветок, 10 г лимона, 20 г кетчупа, 20 г майонеза, 1 яйцо, 10 мл бренди, перец молотый, соль, зелень петрушки по вкусу.
Салат из кальмара или сайры с яблоками
Сайру изрубить, кальмара тщательно про¬мыть и изрубить. Смешать с рубленым яйцом и другими продуктами. Можно добавить также соус из консервов и майонез. Украсить ломтиками лимона и укропом.
1 банка кальмаров или сайры, 2—Зяйца, 2—3 кислых яблока, 1 головка репчатого лука или 50 г зеленого лука, 1/2 стакана майонеза, зелень укропа, ломтики лимона.
Салат из кальмаров с курицей
Все продукты нарезать очень мелкими кубиками и смешать с майонезом. Консервированные натуральные кальмары до нарезания надо промыть, обсушить на сите или решете.
200—300 г отварных или консервированных кальмаров, 200 г отварного куриного мяса, 300 г сырых яблок или маринованных огурцов, 200 г майонеза: для украшения: вареное яйцо, помидор или консервированный красный перец, лимон.
Салат из кильки
Кильки очистить от костей. Картофель, сельдерей и яйца отварить. Все продукты очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками, лук изрубить. Все смешать с соусом, заправить, украсить зеленью петрушки, укропа.
1 банка килек (200 г), 1 сельдерей, 4—5 картофелин, 1 свежий или соленый огурец, 1 головка репчатого лука (или 50 г зеленого лука), 2 яйца, 1 стакан сметанного или творожного соуса, зелень по вкусу.
Салат из копченой рыбы с хреном
Копченую рыбу очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить на блюдо или в миску. Сверху положить ломтики вареного яйца, при желании — вареный картофель. Соус заправить хреном, залить им салат, украсить зеленью.
400 г копченой рыбы (треска, салака, окунь и т. п.), 2 яйца, 2—3 ст. ложки тертого хрена, 2—3 картофелины, 1 стакан майонеза, сметанного или творожного соуса, зелень по вкусу.
Салат из крабов или раков
Крабов или мясо с раковых шеек и клешней нарезать кусочками, добавить измельченные яйца, рис, икру, зелень. Майонез смешать со взбитыми сливками, залить продукты. Украсить зеленью, ломтиками лимона и кусочками крабов или раков.
Салат из креветок
Креветки очистить, крупные нарезать на кусочки и смешать с консервированным горошком, рисом, добавить майонез, украсить це¬лыми креветками и листочками зелени.
500 г креветок, 1 стакан отварного риса, 1 стакан зеленого консервированного горош¬ка, 3/4 стакана майонеза, укроп или зелень петрушки. петрушки, 2 ч. ложки соли, зелень укропа, перец черный молотый по вкусу.
Салат из рыбных консервов
Рыбу нарезать на мелкие кусочки, репчатый или зеленый лук изрубить, помидоры нарезать дольками, зеленый салат нарезать ножом. На дно салатницы положить листья салата, на них кусочки помидоров и рыбы, лук. Залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью.
300 г натуральных рыбных консервов (вареной или жареной рыбы), 1 головка репчатого лука (или пучок резанца), 4 помидора, 100 г зеленого салата, 1 стакан майонеза, 1 лимон, зелень укропа или сельдерея.
Салат из раков с белым вином
Очищенные и вымытые морковь, лук, петрушку сварить до мягкости, затем добавить соль, лавровый лист, перец и вино. В кастрюлю опустить раков, предварительно вытянув кишку из шейки, и варить под крышкой 10— 15 мин. Сваренных раков выложить на тарелку и полить частью бульона с отварными овощами. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
25 раков, 1 небольшая морковь, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 стакан белого виноградного вина, 2 лавровых листа, 1 корень
Салат из рыбы с морковью
Вареную или жареную рыбу и отварную морковь разрезать на одинаковые кусочки и положить в салатницу. Морковь можно добавить и в сыром виде, предварительно натерев. Залить соусом, заправленным хреном, посыпать зеленью и кусочками красного стручкового перца.
вареной или жареной рыбы (250 г), 3—4 моркови средних размеров, 2— 3 ст. ложки тертого хрена, 1 стакан майонеза, 1—2 ст. ложки зелени, 1—2 стручка красного перца.
Салат из тресковой печени
Тресковую печень, сваренные вкрутую яйца и лук нарезать, смешать с консервным соком и заправить. Можно добавить и копченую рыбу. Украсить зеленью, ломтиками помидора или стручкового перца.
1 большая банка тресковой печени, 5—6 яиц, 2 головки репчатого лука, 1 помидор (или стручок красного перца), соль, зелень лука по вкусу.
Салат из шпрот или копченой рыбы
Рыбу очистить от костей и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, огурец — тонкими ломтиками, добавить горошек. Продукты слегка смешать с соусом или подать соус отдельно. Салат украсить ломтиками яйца и лимона, зеленью укропа.
Салат картофельный с кальмарами
Филе кальмаров отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками. Вареное яйца нарубить. Картофель, морковь, огурец или яблоко также нарезать мелкими кубиками. Все смешать с майонезом или сметаной, посолить, поперчить, украсить зеленью. 500 г филе кальмаров,
200—300 г отварного картофеля, 1 яйцо, 200 г отварной моркови, 1 стакан консервированного горошка, 1 свежий (маринованный) огурец или 1—2 яблока, 1 банка майонеза (или сметаны), зеленый лук, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
30117