САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Нашинковать ножом промытые молодые листья крапивы, соединить с измельченным зеленым (или репчатым) луком, слегка потолочь дере-вянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла. Если есть, можно заправить вареным яйцом или мясом.
ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
1 кг промытых листьев крапивы отварить в подсоленной воде, отки-нуть на дуршлаг, порубить ножом на разделочной доске, посыпать мукой 1 ст. ложка), добавить 2—4 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и cнова варить 10 минут, непрерывно перемешивая. Затем добавить тертый хрен, лук, поджаренный в растительном масле, перемешать и подавать з качестве приправы к мучным и рыбным блюдам в горячем виде.
ЗАКУСКА РЫБНАЯ С КРАПИВОЙ
Рыбу припустить в небольшом количестве воды, уложить на тарелку и добавить 2—3 ст. ложки пюре из крапивы.
КРАПИВА С ОРЕХАМИ И ЯЙЦАМИ
Подготовленную крапиву залить горячей подсоленной водой и варить до мягкости, затем отжать и растереть деревянной ложкой. Муку слегка обжарить на растительном масле и добавить немного молотого красного перца. Положить крапиву, размешать и влить такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Чеснок растереть и развести уксусом.
Этой смесью заправить крапиву и варить при слабом кипении 10 мин. Готовую крапиву выложить на блюдо и посыпать круп- но нарубленными грецкими орехами. Яйца сварить вкрутую и разрезать на 4 части. Разложить их по бордюру блюда и слегка посыпать солью и черным перцем. 750 г крапивы, полтора стакана воды, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана масла растительного, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 3 яйца, перец.
СУП ИЗ КРАПИВЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЙЦОМ
Нарезать и сварить картофель, морковь, петрушку и другие компо-ненты по вкусу. За 1—2 минуты до готовности положить мелко наре-занные молодые листья крапивы. Подавать со сметаной или кефиром и яйцом.
СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С КРАПИВОЙ
Полстакана овсяных хлопьев и 1—2 клубня нарезанного ломтиками картофеля варят до готовности. Добавляют свежие, измельченные ножом листья крапивы, 2 ст. ложки сметаны, солят по вкусу и доводят до кипения. Подают в горячем виде.
СУП ИЗ КРАПИВЫ, ЩАВЕЛЯ И МЕДУНИЦЫ
В мясном бульоне сварить до готовности 1—2 клубня картофеля, наре-занного кубиками, заложить измельченную ножом крапиву, медуницу, щавель и зеленый лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5—10 минут. Перед подачей заправить сметаной и вареным яйцом.
ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КРАПИВОЙ
Фарш из морской рыбы перемешивают с сухим крапивным порошком и тушат с небольшим количеством воды и сметаны в закрытой посуде. Подают с томатным или сметанным соусом. На 500 г фарша берут полстакана сухого порошка крапивы или 150 г свежих листьев. Примерно так же можно приготовить и мясные фрикадельки.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАПИВОЙ
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать по длине, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из кра¬пивы. Сверху фарш покрыть сметаной или майонезом. Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчают на мясорубке, смешивают с тертым чесноком и желтком яйца и обжаривают со сливочным маслом. На 100 г крапивы берут 2—3 дольки чеснока, 20—30 г сливочного масла или другого жира, соль по вкусу.
ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ
На четыре порции омлета берут 4 яйца, 100—150 г свежих листьев крапивы и 1 стакан молока. Зелень мелко режут, заливают яично-молоч-ной смесью и выпекают, смазав сковороду растительным или сливочным маслом. Солят по вкусу.
ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КРАПИВЫ С ТВОРОГОМ
Отобранные свежие листья крапивы заливают на 1—2 минуты кипят-ком, измельчают и перемешивают с творогом. Приготовленные котлеты посыпать манной крупой, смочить во взбитой яичной смеси, выпечь и подать с медом или вареньем. На 10 ст. ложек измельченной крапивы берут 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки манной крупы и 2—3 яйца. Соль по вкусу.
НАЧИНКА ИЗ КРАПИВЫ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (4—5 шт.). Соль по вкусу.
ПЛОВ ИЗ КРАПИВЫ
600 г листьев молодой крапивы обдать кипятком, откинуть на дур-шлаг, измельчить, отвар процедить. 200 г риса перебрать, промыть теп-лой, а затем горячей водой. Нарезать ломтиками 180 г лука и обжарить на жире. Обсушенный рис прожарить с луком и нарезанной крапивой. В посуду налить отвар крапивы, посолить, нагреть до кипения, добавить рис с луком и крапивой, сливочный маргарин (100 г), перец, размешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20—25 минут. Можно добавить петрушку, лавровый лист, соль.
ПОРОШОК КРАПИВЫ
Листья и стебли крапивы сушат в хорошо проветриваемом помеще-нии, измельчают, просеивают и используют для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд. Хорошо сохраняется в течение двух лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.
СОК КРАПИВЫ (КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ) НАТУРАЛЬНЫЙ
После переборки и промывания теплой водой листья крапивы (1 кг) пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок использовать сразу же или хранить не более суток в холодильнике.
НАПИТОК «ЗДОРОВЬЕ» ИЗ КРАПИВЫ
Сок крапивы смешивают с соком свеклы, медом и доливают водой. Сока крапивы и сока свеклы по 1 стакану, меда -- 2 ст. ложки, воды — до 1 л.
ЧАЙ С КРАПИВОЙ «АРОМАТ ПОЛЯ»
Крапива сухая — 1 часть, зверобой — 2 части, чай байховый — 1 часть. Составные части перемешивают и используют для заварки.
36042