Чем дальше мы уходим от эпохи последней русской революции, тем больше начинаем копаться в ее причинах, симптомах и бытовых подробностях, определивших будущее страны. Все чаще спрашиваем себя: можно ли разрешить революционную ситуацию на трезвую голову? И уверенно отвечаем: нельзя. Об этом говорит весь опыт прошлых революций и восстаний - наш и чужой.
Пролетариям всех стран
Понятно, что главным - и единственно бесплатным - напитком революционеров во все времена была кровь - друзей и врагов. Но до чужой крови еще надо было дорваться, возбудив себя чем-то более доступным. Революционные матросы в Петрограде пользовались для этой цели находкой времен Первой мировой - так называемым балтийским чаем, воспетым Пелевиным. Именно такой коктейль - водку с марафетом (читай: кокаином, в произвольных пропорциях) - смешивал в романе "Чапаев и Пустота" революционный матрос Жербунов.
Рецепт, кстати, допускал наливать и спирт вместо водки. После такой адской смеси солдаты и чекисты не знали устали и страха.
Коктейль "Инесса Арманд" из "Москвы-Петушков" по сравнению с тем "чаем" - лепет младенца. Почему Венедикт Ерофеев связал свой бессмертный "поцелуй" ("смешанное ... пополам-напополам любое красное вино с любой водкой") с именем женщины, вдохновившей на подвиги вождя мирового пролетариата? Чтобы понять это, вспомним другие названия "Инессы Арманд" - "поцелуй, насильно данный", или "поцелуй без любви", являвший собой смесь самогона с 33-м портвейном. Царствие ему, портвейну, небесное. Выпьешь - и ничего не страшно. Как Венечке: "...глядела мне в глаза моя Родина, выползшая из орбит, на все готовая, большая"...
"Известия-Неделя"
26889