Отделение молекулярно-генетических испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья ГП "Харьковстандартметрология" за последние 6 месяцев обнаружили генетически модифицированные организмы (ГМО) в 2% проверенных продуктов питания Специалисты отделения ГП "Харьковстандартметрология" провели исследования готовой продукции и продовольственного сырья и обнаружили, что из всех проверенных образцов 9% составило сырье, 91% - готовая продукция. 24% проверенных продуктов составляли кондитерские изделия, 16% - колбасы и полуфабрикаты, 7,5% - овощи и фрукты, 6% - мучная продукция, 5% - крупы, 4% - сухие завтраки и концентраты. В 2 % проверенной продукции было выявлено генетически модифицированное ДНК. ГМО выявили в продуктах, которые содержат сою, в мясной продукции и в овощах, также в пищевых ароматических добавках и кукурузных палочках. Согласно действующему законодательству, продукты питания, если содержание ГМО превышает 0,9% - они должны маркироваться надписью "С ГМО". Нужно маркировать и продукты, которые не содержат трансгенов пометкой "Без ГМО".
26233