На прошлой неделе российские чиновники на встречах с канадскими коллегами активно продвигали идею расширения экспорта мяса. В Канаде пообещали подумать и провести инспекцию потенциальных российских поставщиков. Однако российские участники рынка скептически оценивают Канаду в качестве региона для экспорта: рядом есть США.
В минувшую пятницу министр сельского хозяйства России Елена Скрынник со своим канадским коллегой Джерри Ритцем обсудили вопрос об открытии рынка Канады для российского мяса
птицы. Г-н Ритц заявил, что в ближайшее время российские птицеводческие предприятия будут включены в перечень организаций, которые проинспектирует ветеринарная служба Канады. За день до этой встречи руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт также обсуждал тему поставок мяса птицы с президентом Канадского агентства продовольственной инспекции Кэрол Свон.
В настоящее время в Канаду Россия поставляет в основном филе рыбы, промышленный табак и шоколад. В свою очередь, из Канады в Россию ввозятся мясо и мясные субпродукты, соевые бобы и мороженая рыба. По оценке Росптицесоюза, в 2011 году отечественные производители мяса птицы смогут своей продукцией полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Как рассказала РБК daily гендиректор союза Галина Бобылева, в 2010 году объем экспорта мяса птицы составил порядка 15 тыс. тонн, а в нынешнем году поставки могут вырасти в три-четыре раза.
Участники российского рынка скептически оценивают перспективы экспорта отечественного мяса птицы на канадский рынок. В этом случае больше политического пиара, чем экономической выгоды, считают собеседники РБК daily. Огромное расстояние между Канадой и Россией сделает российскую курятину неконкурентоспособной из-за расходов на доставку. Сейчас стоимость куриной грудки - потенциальной экспортной позиции из России - на канадском и российском рынках примерно одинакова и составляет порядка $3 за 1 кг.
В Канаде существует довольно сильное американское лобби, добавляют эксперты. Канада входит в организацию НАФТА (North American Free Trade Area - североамериканская зона свободной торговли), и доступ российского мяса птицы в страну возможен после межгосударственного согласования внутри этого союза.
По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, для России наиболее перспективными рынками являются рынки Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки, куда уже поставляются куриные тушки. Также Россия могла бы экспортировать мясо в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и на Балканы, уверен президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. "При активной поддержке государства у российских производителей есть широкие перспективы для развития экспорта", - заключает Терехин.