В переводе с итальянского рикотта обозначает «переваренный» («re-cooked»). Зачастую рикотту путают с творогом, однако между этими двумя молочными продуктами есть определенные различия. Творог вырабатывается путем того, что подогретое молоко, смешиваясь с сычужным ферментом, сворачивается, казеин выпадает в осадок. Для приготовления же рикотты осадок вновь нагревается и смешивается с ферментом, то есть происходит процесс вторичного кипячения. Верхний слой осадка и называется свежим сыром. Вкус рикотты слегка сладковатый, не кислый, а скорее пресноватый.
Риккота бывает разной жирности. Его можно делать не только из сыворотки, но из сливок или молока (лучше все же из жирного молока). Как разновидность итальянского сыра рикотта у нас практически не распространена, как к примеру моцарелла или пармиджано. Однако на своей родине он нисколько не пасет задних в известности. Этот удивительный молочный продукт годится для большинства диет благодаря низкому содержанию жиров и легкому усвоению его организмом человека. Если сравнивать рикотту с другими сырами, то в нем намного меньше жиров и калорий. Количество их соотносится с качеством сыворотки, которая была использована при его приготовлении. Рикотта, которая изготавливается из молока буйволиц и овец более жирный, нежели остальные. Из каждого вида молока получается особенная сыворотка, а из каждой сыворотки своя рикотта. Отсюда такое огромное сортовое разнообразие этого молочного продукта. К тому же каждая область Италии гордится производством своего рикотты.
Самыми известныеми его разновидностями являются: рикотта романо, рикотта пьемонтезе, рикотта сицилиано и т.д., в зависимости от плотности: рикотта молитеор (подсоленный), рикотта форте (мягкий, не выдержанный), рикотта дольче (пресный, без соли). В кулинарии рикотта широко используется в качестве десерта. Неаполитанский пирог (пастьера), а также сицилийские пирожные (кассата или канноли) - самые распространенные десерты с рикоттой. Также он присутствует в блинчиках, пирожках, различных тортах. Однако используют рикотту для приготовления не только сладких блюд.
Этот сорт сыра восхитительно соединяется с ржаными, крекерами, снэками, а также применяется в качестве заправки к картофелю или к различным соусам. Применяется в блюдах и копченая рикотта, в основном в тертом виде. Во многих блюдах рикотта используется вместо сливок. Для того, чтобы получить кремообразную массу, риккоту следует смешать с теплой водой и взбить. А если добавить сахар и какао, то лучших сливок не сыскать.
Рикотта считается низкокалорийным сыром.
Теги: рикотта , сыр , итальянский , мягкий |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди