08.01.2012
Режим питания, построенный на ограничении потребления продуктов, содержащих крахмал, как, например, хлеб, макаронные изделия провоцирует депрессию и возникновение пищевых расстройств у женщин, страдающих непереносимостью глютена (клейковины).
К таким выводам пришли ученые, проведя исследование влияния, оказываемого безглютеновой диетой на организм человека. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала Chronic Illness.
В рамках проведенного исследования учёные из Penn State University, Syracuse University и Drexel University проанализировали ответы 177 американских женщин, страдающих заболеванием брюшной полости - нарушением иммунной системой, вызванными потреблением глютена – зерновой клейковины, которая содержится в пшенице, ячмени, ржи.
Боли и тяжесть в животе, тошнота, расстройство желудка – таковы симптомы данного заболевания. Исследование показало, что женщины, придерживающиеся строгой диеты, не содержащей глютена, более других подвержены стрессу и депрессии. Установив взаимосвязь между депрессией и пищевыми расстройствами учёные, однако, не смогли выявить, какое из явлений первично.
В то же время было установлено, что любые строгие пищевые ограничения повышают стрессовый фон и вредят психо-эмоциональной стабильности худеющего. Стресс возникает во время совместных ужинов, походов в ресторан с друзьями, когда человек, непереносящий глютен, либо стремящийся себя в нём ограничить, испытывает дискомфорт на фоне остальных людей, кто разделяет с ним трапезу.
Ещё одно недавно опубликованное исследование американских учёных демонстрирует выводы о том, что женщины, имеющие проблемы с
репродуктивной функцией, попадают в зону риска, имея склонность к возникновению болезней брюшной полости.
Ольга Горелько по материалам Etre.Yahoo
31126