Вино – это кровь французского art de vivre – “искусства жить”. Бордо – его главная артерия.
Вина Бордо известны во всем мире. Влияние этого региона настолько очевидно, что почти нет таких стран, где бордо не служило бы объектом для подражания. А как же иначе? Ведь многие принципы виноделия заложены именно здесь.
Для меня лично процесс изготовления достойного вина всегда был чем-то сродни шаманству, колдовству. Нет, не того «вина», что многие из нас делают из забродившего варенья – бутыляка на подоконнике с газоотводной трубочкой, вставленной в банку с водой :) Есть и у меня такой опыт (студенческий). Но производство действительно благородного напитка – от выращивания виноградной лозы и до розлива видоизменённого сока в бутылки – это шаманство, передающееся веками: от отца – сыну, внуку и т.д.
PremiumWine Medoc AOC – красное сухое вино насыщенного тёмно-рубинового цвета. При всей своей простоте и ненавязчивости подкупает тончайшей сбалансированностью и очень долгим послевкусием. Благодаря щадящему лету 2004 года, отличается более мягким характером. Рекомендуется подавать охлаждённым до 18 градусов.
Сегодня в гостях у главреда «Телеграфа» – Александр Бондарь, генеральный директор страховой компании «Мега-Поліс», г.Киев. Именно он поможет нам разобраться в сложном вопросе: «Пить или не пить. Продукцию апеласьона Medoc провинции Bordeaux».
– Александр, сегодня у нас с вами очень нелёгкая задача: на столе стоит бутылка отменного французского красного вина местности Медок. Я так понимаю, что «апеласьоном» французы называют именно кусок местности, производящей то или иное вино – в нашем варианте это звучало бы так: «Яблоки, собранные в окрестностях Белецковки»:) Итак: стоят ли многовековые французские традиции производства вин тех денег, которые они за них просят?
– Да, для меня чтение этикеток на бутылках с французским вином всегда было тяжёлой работой – у них что ни хутор, то – производитель своего собственного вина и названия всех этих Шато запомнить может разве что артист разговорного жанра… Да и в школе я, вообще-то, английский учил:)
– Только в провинции Бордо – более 9 тысяч производителей вина! Нужно жизнь потратить и печень спалить, чтобы разобраться во всём их многообразии. Давайте начинать с малого: Каберне-Совиньон местности Медок. Как ваши впечатления?
– Первое, конечно – цвет. Тёмно-рубиновый, насыщенный, так и играет на солнышке! Аромат очень густой, дурманящий. Даже не пробуя, мне кажется, это запах достойного вина.
– По опыту знаю, что настоящий букет вино раскрывает после того, как бокал окажется пустым – видимо, стекло в руках нагревается и то, что осталось на стенках бокала, начинает излучать свой чарующий аромат…
– Сейчас проверим. Это вино – не сказать что особый эксклюзив из запасников замка Ив, вкус с кислинкой и очень длинное, тягучее послевкусие – его хорошо пить во время поедания сочного бифштекса или за длинной неспешной беседой с друзьями. Кстати, недавно в Киеве видел Медок 95 года за 2 с чем-то тысячи гривен – интересно, оно чем-то, кроме цены, отличается от этого?
– Не думаю, что простые смертные способны определить это. Я могу отличить по запаху ценовую категорию вина, но исключительно в пределах: «это стоит 12 грн или 80?». Всё остальное – удел сомелье и гурманов. Но это моё личное ощущение, оно не является истиной в первой инстанции.
– Я где-то вычитал красивую фразу, она имеет прямое отношение с сегодняшнему событию: «Пить меньше, но пить лучшее – девиз поклонников art de vivre, «искусства жить», и ценителей старинного искусства виноделия».
– Вот за это разрешите пожать вашу руку! Именно к этому я призываю своих читателей – и вы так красиво это облекли в словесную форму!
– Ну, за красоту! И за умение ценить радости в жизни!
Вердикт: Medoc – насыщенное, сбалансированное вино средней ценовой категории. Имеет смысл уважить многовековые традиции виноделия Старого Света хотя бы из соображений расширения своего винного кругозора:) Имеет удивительно длинное послевкусие – такое вино грех чем-то закусывать (личные ощущения дегустаторов).
Сергей Кулясов
26430