Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить кости. Разделить каждую сельдь вдоль на две половины.
Морковь для маринада нарезать звездочками, а лук — продолговатыми тонкими кусочками, положить их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем, варить 15 мин. Добавить уксус, сахар, и еще раз вскипятить.
Половинки селедок положить мякотью вверх, смазать растительным маслом. Выложить на эти половинки сваренные в маринаде морковь, лук и свернуть рулетом.
Чтобы рольмопсы не распались, сделать в них небольшой надрез и всунуть в него ножом узкий конец селедки. Приготовленные рольмопсы положить в стеклянную банку и залить холодным маринадом.
Посуду держать закрытой. Рольмопсы готовы к употреблению через сутки.
Перед подачей на стол рольмопсы выложить в салатник и залить до половины маринадом. Сверху украсить кружочками овощей, вынутыми из маринада.
Рольмопсы можно начинять различной начинкой, например тушенным в растительном масле луком, сваренными свежими грибами с луком, тушенными в растительном масле маринованными грибами, луком и солеными огурцами.