110 лет назад в одном из баров Гаваны волей случая родился один из самых популярных коктейлей мира — Cuba Libre
Если бы не кубинская война за независимость от Испании в конце 19 века, и не американская интервенция, которая положила ей конец, коктейль Cuba Libre не появился бы на свет, по крайней мере под таким именем.
Свидетелем изобретения коктейля стал Фаусто Родригес, личный посыльный генерала Вуда, назначенного новым военным губернатором Кубы. Однажды вечером, в августе 1900 года, Фаусто зашел в «Американский бар» на улице Нептуно, в центре Гаваны. Там он встретился со своим знакомым, капитаном Расселом, который служил в американских войсках связи. Рассел пил свой обычный напиток — смесь рома Bacardi Gold и Coca-Cola с добавлением сока четвертинки лайма.
Кока-кола, привезенная американскими войсками на Кубу в 1898 году, стала очень популярным напитком среди жителей и гостей острова, и эта новая смесь вызвала бурный интерес у солдат, окружавших Рассела. Они хотели узнать, как называется этот коктейль. Когда Рассел сказал им, что у напитка нет названия, один из солдат ответил: «Ну, так давайте дадим ему имя!». Другой предложил выпить за свободную Кубу, а третий воскликнул: "Как насчет того, чтобы назвать этот коктейль «Cuba Libre (свободная Куба)?» Все радостно согласились. Название прижилось.
До нашего времени этот рецепт дошел в неизменном виде. Подлинный Cuba Libre готовят следующим образом: в высоком, предварительно охлажденном стакане разомните мадлером дольку лайма, наполните стакан минимум на 2/3 льдом, налейте ром Bacardi Gold и затем кока-колу, перемешайте. Впрочем, многие бармены советуют попробовать более легкий ром Bacardi Superior.
Источник: www.drinktime.ru
28846