Насыщенное и ароматное красное непременно сопровождает стол с мясными блюдами, легкое и элегантное белое гармонирует с рыбными закусками, игристое шампанское отлично дополняет сладкий десерт... Но существует еще и особый род розовых вин, который сочетает в себе аромат красного вина и легкость белого, и пьют его в сопровождении рыбных блюд или легких овощных закусок.
В славянских странах розовое вино еще не слишком популярно. Все больше привыкли делить винный мир на красное и белое, незаслуженно оставляя без внимания розовое вино, одно из самых удивительных по вкусу и аромату. В то же время на Западе вино цвета розы с каждым годом заслуживает все большую любовь ценителей прекрасного. В середине прошлого века оно пережило небывалый пик популярности в США, а сегодня розовое вино оказалось в наивысшем фаворе у европейцев.
Розовое вино занимает свою позицию между белым и красным не только благодаря цвету: технологии его производства также родились в результате смешения традиций. Сегодня для производства розового вина используют две технологии. По первой из них берется красный виноград из сортов со светлой неокрашенной мякотью и осторожно отжимается — так, чтобы сусло (сок, полученный в результате прессования) получилось чистым. На непродолжительное время, от одного до четырех часов, в полученном ягодном соку оставляют красную кожицу, содержащую красящие вещества, которые передают будущему вину свой цвет и аромат, но за такой короткий срок не делают его слишком насыщенным. Для производства красного вина кожицу, напротив, оставляют на срок от шести часов и более, и тогда цвет напитка получается насыщенным, а вкус — более терпким.
Вторая технология, называемая новосветской, состоит в том, что уже переработанный белый и красный виноград смешивают, получая розовый напиток. И если красное сусло настаивается с кожицей и косточками, в белом присутствует только виноградная мякоть, которая передает напитку легкий вкус и прозрачный цвет. Смешивая два сусла, виноделы получают напиток, который, в зависимости от пропорций, вбирает в себя и насыщенность красного вина, и легкость белого. Эта технология используется на заводе Инкерман для получения нежного светло-розового вина с легким цветочным ароматом и полным, насыщенным вкусом.
Во Франции и Испании для производства розового вина принято использовать красный виноград, а в Чили и Италии, наоборот, больше любят смешивать сорта. Каждый производитель отстаивает свою любимую технологию. Попробуйте предложить французу чилийское вино: он скажет, что смешивать сорта — это дурной тон; а итальянец, наоборот, будет превозносить достоинства розового вина, полученного именно в результате смешивания.
Но все же есть правило, которого придерживаются все производители вина, независимо от традиций и предпочтений. Для того, чтобы получить все три составляющие качественного вина — вкус, цвет и аромат, — нужно использовать строго определенные сорта винограда. Для производства розового вина по новосветской технологии используют красные и белые сорта винограда, такие как Джалита, Саперави или Одесский Черный. А для получения розового вина по первой технологии, где используют сорта винограда с неокрашенной мякотью, берется виноград Мерло, Каберне-Совиньон или Матраса.
Раньше считалось, что нужный виноград растет только во Франции, Испании, Италии и Чили. Сегодня инкерманские виноградники, растущие в Севастопольской зоне, признаны аналогичными по средним показателям климата и почвы знаменитым виноградникам французской провинции Бордо. Эти виноградники также поставляют сырье для Артемовского завода шампанских вин, известного своими прекрасными игристыми винами.
Разные сорта розового вина отличаются между собой как цветом и ароматом, так и вкусом. Французские «розэ» можно узнать по нежному фруктовому аромату и яркому розовому или даже алому оттенку, а такие вина, как Ривзальт и Баньюлс, обладают неповторимым ароматом сухофруктов, ягод, ванили, меда и миндаля. Испанские «розадо» более крепкие и сухие, а цвет их более темный. Итальянские розовые вина отличаются ярким цветом и приятным цветочным ароматом, часто с тонами малины и вишни. Чилийские розовые вина часто более сладкие, чем другие сорта, иногда с небольшой кислинкой.
Палитра оттенков розового вина очень велика — от нежного золотисто-медного цвета до насыщенного розового, почти что алого. Вопреки расхожему мнению, цвет вина вовсе не является достоверным индикатором его вкуса и аромата. Он зависит от сорта винограда, выдержки вина, времени, которое виноградная кожица выдерживалась в сусле, и многих других параметров. Конечно, в большинстве случаев темный цвет вина свидетельствует о насыщенном вкусе, нежный малиновый оттенок обещает легкий аромат и вкус, а прозрачный розовый цвет говорит о ягодном аромате, но это не всегда так. Как говорится, нужно пробовать и узнавать.
Розовые вина, как и белые, хорошо сочетаются с рыбными блюдами, с белым мясом, с птицей, а также с овощами и морепродуктами. В отличие от красных, розовые вина пьют молодыми, с выдержкой не более двух лет, и охлажденными до температуры 9–10 градусов. Но что приближает розовые вина к красным — это их несомненная польза для здоровья. Ведь именно ферменты, находящиеся в виноградной кожице и косточках, делают напиток таким полезным. И когда сусло настаивается с кожицей, оно впитывает в себя все полезные вещества, которые, как известно, разжижают кровь и препятствуют развитию раковых клеток.
Анастасия Крыжановская
http://vvnews.info 25.01.2011
29647