Российский сыр готовится из пастеризованного коровьего молока. Он относится к полутвердым сычужным сырам. При изготовлении российского сыра сохранились старые традиции, которые сочетаются с современными технологиями. Так получается классический сыр Российский", который обладает приятным кисломолочным вкусом, очень полезен и питателен.
Выпускается российский сыр в виде низкого цилиндра с немного выпуклыми поверхностями и закругленными гранями. Большой цилиндр обычно весит 11-13 кг, а малый - 7-9 кг. Корка у сыра тонкая и ровная, не имеющая подкорного слоя. Поверхность цилиндра покрыта парафинированной смесью. Внутри сыр мягкий и пластичный, с характерным рисунком из неравномерно расположенных глазков щелевидной и угловатой формы.
Производят сыр "Российский" практически во всех регионах России и странах на постсоветском пространстве. В России такой сыр изготавливают на Угличском сыродельном заводе, Елецком сырзаводе, Великолукском молочном комбинате, Старицком сырном заводе, Новгородском молочном заводе. Много заводов Украины и Белоруссии производят сыр "Российский". Несмотря на то что этот вид сыра довольно известен, зарегистрированного брэнда или торговой марки - Российский сыр не существует.
28022