Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, а также ряд российских производителей мясной продукции обратились к члену Европейского парламента Рии Омен-Руйтен с просьбой разрешить доступ российской мясной продукции на европейский рынок. На европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий.
Отечественных производителей явно не хотят пускать на европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в обращении. Многие российские предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на поставки продукции. Обсуждать наболевшие вопросы с европейскими коллегами начала вчера в Брюсселе целая группа российских производителей и торговцев мяса.
Продукцию животного происхождения из Евросоюза в Россию поставляют почти 4,5 тыс. предприятий. В то же время на европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий, специализирующихся на оленине и молочной продукции.
На протяжении последних четырех-пяти лет представители Евросоюза регулярно проверяют российские мясные компании, рассказал РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Проверки проходили, в частности, на предприятиях "Мираторга", "Черкизово", "Моссельпрома". 2Однако европейцы считают, что российские предприятия находятся не на должном уровне", - отмечает он.
Парадокс в том, что в российское сельское хозяйство также активно инвестируют немецкие, датские, итальянские компании, которыми созданы современные предприятия, аналогичные европейским, добавляет Алексеенко. "Получается, что Евросоюз не пускает на свой рынок продукцию, которая произведена по европейским технологиям, с использованием всех стандартов качества, ингредиентов, начиная с генетики", - резюмирует собеседник РБК daily.
Особый интерес для Европы Россия может представлять как поставщик натуральных продуктов питания, считает президент группы компаний "Авис" Наталья Яковлева. "Российский потребитель в силу разных причин не может покупать всю продукцию отечественного производителя, и этот невостребованный товар можно вывозить", - говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Чаще всего невостребованными остаются наиболее дорогие виды мяса. К примеру, экспортировать можно куриную грудку, свиную грудинку или корейку. "Российские бренды "Черкизово", "Микоян" и прочие производители однозначно будут востребованы европейскими потребителями", - уверена Яковлева.
Гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов заявил изданию, что компания с радостью начала бы поставки своей продукции на европейский рынок. "Но европейцы блокируют любые возможности и не сертифицируют наше производство для экспорта. Формально этот вопрос разрешен, но фактически запрещен", - подчеркивает он. Попов добавляет, что подобные ограничения на поставки действуют и для других стран - экспортеров мяса. К примеру, только два канадских производителя свинины имеют сертификаты на поставки в ЕС. По мнению эксперта, вопрос открытия европейского рынка лежит в политической плоскости. "Но я сомневаюсь, что это решение будет принято, ведь это приведет к открытию европейского рынка для производителей из других стран", - добавляет Попов.
Недавно с призывом развивать мясной экспорт выступили первые лица государства. "Без экспорта мы не сможем создать полноценно работающее животноводство", - Сказал Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета "О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России".
"Сейчас прогнозируется очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины. Российское мясо уже регулярно поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам. "По итогам 2009 года, насколько я понимаю, это порядка 10 тысяч тонн. Пока это небольшие объёмы, но с чего-то начинать надо. Для России открываются в этом случае перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке. Поэтому нужно заниматься балансировкой ситуации внутри страны и нашими экспортными возможностями, потому что без экспорта мы не сможем создать полноценно работающее животноводство", - приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.
В свою очередь министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что новой точкой роста отрасли является развитие экспорта. Ежегодные темпы роста по птице и свинине в 5-10% позволят к 2020 году обеспечить экспорт мяса птицы в объеме до 400 тыс тонн и до 200 тыс тонн свинины. В связи с этим в приоритете - повышение конкурентоспособности отечественной продукции.
"Для решения этой задачи необходимо не только сохранить достаточный уровень господдержки мясного животноводства, но и качественно повысить эффективность производства, ускорить развитие инфраструктуры мясного рынка и перерабатывающей промышленности, обеспечить ветеринарную безопасность производимой продукции", - заявила она.
Теги: производитель |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди