22.12.2011
Исследования, проведенные в научно-исследовательском центре компании McCormick, показывают, что розмарин и черный перец помогают повысить умственную активность и концентрацию внимания.
В первом исследовании принимала участие группа студентов обоих полов, часть из которых получала капсулы с плацебо, а часть – капсулы с двумя граммами розмарина или черного перца.
Результаты выявлялись при помощи тестирования – студенты должны были субъективно оценить уровень своей умственной активности – до и после приема капсулы и при помощи теста на внимательность – необходимо было отслеживать изменения цифр на экране монитора – так же – до и после приема капсулы.
Во втором исследовании принимали участие пожилые люди (средний возраст 75 лет), получавшие различные дозы обычного сушеного розмарина вместе с пищей. Здесь была выявлена связь между полученной дозой розмарина и скоростью мозговых реакций. У людей, получивших минимальную дозу – 750 мг, скорость мозговых реакций повышалась лишь незначительно, а получившие максимальную дозу – 6000 показали ярко выраженный позитивный эффект.
Результаты этих экспериментов доказали, что специи, действительно, оказывают положительное стимулирующее влияние на умственную активность. Профессор Патрик О’Коннор, проводивший эксперимент, сказал, что о свойствах специй было известно с древних времен, они активно применялись в альтернативной медицине, но до настоящего времени никаких научных исследований влияния конкретных специй на функционирование головного мозга, не проводилось.
Научно-исследовательский институт компании McCormick – мирового лидера в производстве приправ и специй, был открыт 5 лет назад в США, для научного изучения влияния специй на человека. Институт не только занимается собственными исследованиями, но и спонсирует ряд программ в университетах Америки. В компании интересуются буквально всем – от влияния специй на вес человека, до их антиоксидантных свойств.
За 5 лет существования, в институте провели 17 полномасштабных исследований, в результате которых были открыты или доказаны – способность красного перца контролировать вес, способность имбиря снимать мускульную
боль после занятий спрортом, антиоксидантные свойства специй и их способность «чистить» артерии, снижая содержание триглицеридов в крови.
Светлана Юрова по материалам Foodnavigator-USA
28130