18.03.2012
По данным ABC News, стало известно, что Министерство сельского хозяйства США ближе к осени сообщит, будут ли школы использовать гамбургеры из постной мелко крученой говядины, которую в Америке называют «розовая слизь».
Эксперты выявили, что наполнитель, широко известный как
«розовая слизь», находится в 70% говяжьего
мяса, продающегося в супермаркетах. Бывший корпоративный менеджер по обеспечению качества компании Beef Products Inc., производящей
«розовую слизь», утверждает, что мясом это вряд ли кто-то бы назвал, оно розового цвета, замороженное, и напоминает пластилин.
Кит Фоши также сообщил, что был уволен из компании за жалобу на процесс, при котором изготовляется наполнитель для мяса, и что компания требовала этого. После чего, бывший сотрудник негативно отзывается о «розовой слизи».
Патрик Бойл, президент крупнейшей торговой ассоциации «Американский Институт Мяса» (American Meat Institute, AMI) встал на защиту такой практики, когда можно безопасно использовать жизнеспособную постную обрезь говяжьего мяса, которая в ином случае подлежала бы выбросу. Он считает, что обрезки вполне съедобные. А старший вице-президент по общественным делам AMI сообщил, что нет причины вешать ярлык говядине, якобы содержащей «розовую слизь».
Однако критики утверждают, что эти обрезки похожи скорее на желатин, чем на мясо, и прежде чем Beef Products нашла способ их дезинфекции посредством аммиака, субстанция продавалась на корм собакам и производителям масел.
Эти обрезки берут из нижних частей тела животного, которые больше всего подвергаются загрязнению и чрезвычайно близки к фекальной материи. Но, поскольку ткани подлежат обработке путем варки их на медленном огне, отделения от жира и сбрызгивания аммиаком с целью уничтожения микробов, Американское Министерство Сельского Хозяйства считает это безопасной пищей для употребления.
Специальные агенты ABC News исследовали все мясные отделы супермаркетов страны, где могло продаваться мясо с таким наполнителем. Но в большинстве магазинов лежало мясо, по которому трудно было определить, есть ли в нем «розовая слизь».
Независимые исследователи сообщили, что для потребителя есть только один способ узнать наверняка, что «розовая слизь» не входит в состав говядины: если на купленном мясном изделии имеется печать Министерства Сельского Хозяйства США об органическом происхождении продукта. В этом случае можно с уверенностью считать, что это чистое мясо без наполнителя.
В противном случае информация на упаковке ни о чем не скажет покупателям, так как данные о включении
«розовой слизи» в мясо не должны указываться на этикетке. И МСХ США не подает никаких признаков того, что в ближайшее время упаковщики мясной продукции будут вынуждены приоткрыть завесу тайны.
Ольга Ветрова по материалам 100wapi
37474