РОМАНТИЧНЫЙ НАПИТОК
Розовое вино в экс-советских странах не пользуется особой популярностью. Возможно, это связано с его нераспространенностью во времена "застоя". Тогда выбор не был широк и покупалось, во-первых, то, что было на прилавках, а, во-вторых, то, что было на слуху.
Однако розовое вино - удивительное по своей сути и незаслуженно обойдённое вниманием. Но ситуация меняется.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Этот романтичный напиток идеально подойдет для летнего застолья.
ВРЕМЕНА СЛАВЫ И ЗАБВЕНИЯ
В истории человечества были времена, когда розэ пользовалось особенным успехом. Например, розовый Тавель из долины Роны считался любимым напитком короля Филиппа IV Красивого. Очень любили это вино и в Версале при Людовике XIV.
Стоит вспомнить также «розовое безумие», охватившее США в конце 1970-х годов и продолжавшееся несколько лет. Тогда американцы помешались на вине блаш (blush). Оно было бледно-розового цвета, и делали его из «зинфанделя» – винограда красного сорта. Затем появилось еще несколько подобных вин – белые гренаж, пино нуар и мерло.
Однако позже наступило время забвения – в продаже были в основном низкокачественные напитки, сдобренные изрядной долей сахара. Розэ стало вином «второго сорта». К счастью, ситуация изменилась, и розовое опять вошло в моду. Романтичный напиток сегодня выпускают во всех винных державах мира.
"Розовое безумие"
ТЕХНОЛОГИЯ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ
В основном, технология производства розовых вин представляет собой нечто среднее между технологиями производства красных и белых вин. Несмотря на это, технология производства непроста, поскольку предполагает не только предупреждение окисления вина, но и сохранение в полученном напитке розового цвета, не допустив при этом перенасыщения продукта веществами, свойственными белым и красным винам.
Для производства качественных натуральных розовых вин используют красные, белые или розовые (например, Траминер) сорта винограда. Красные сорта при этом подразделяются на:
•сорта с неокрашенным соком (Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса);
•сорта с окрашенным соком (Саперави, Джалита, Одесский черный).
Технология изготовления розового вина предполагает некоторые особенности. Например, отжим красных сортов винограда происходит с особой осторожностью, чтобы в сусло не попадали косточки и веточки. После отжима в сусле на небольшой срок (2–6 часов) остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. По истечении этого срока кожица вынимается, и далее технология производства розового вина во многом сходна с технологией производства белого.
Непопулярность розового вина объясняется многими предубеждениями, среди которых присутствует мнение, что розовое вино получают путем смешивания белых и красных вин. Такая технология действительно присутствует, но подобные напитки натуральными розовыми винами не являются.
ПРОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВЕННОГО РОЗОВОГО ВИНА
В некоторых странах (Франция, Испания) делать романтичный напиток, смешивая, как краски, белое и красное вино запрещено – качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда.
Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат.
Второй метод называют по-медицински – «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.
Настоящее розовое вино
ФРАНЦИЯ И ИСПАНИЯ В РОЗОВЫХ ТОНАХ
РОЗОВАЯ ФРАНЦИЯ
Самыми знаменитыми и, наверное, самыми качественными считаются французские розовые вина. Слово "rose" на этикетке означает, что в сосуде находится именно розовое вино. Чтобы не усомниться в качестве напитка, найдите надпись Appellation … controle. На месте многоточия должно стоять название аппелласьона – региона (Тавель, Лирак) (или даже одного виноградника) с особой почвой, микроклиматом и прочими условиями, идеальными для производства конкретного напитка. Эта надпись гарантирует качество вина и сообщает вам о производителе.
«Малой родиной» розовых вин считаются южные регионы Франции Прованс и Лангедок, где и по сей день их производят больше, чем красных и белых. В летнюю жару на Лазурном береге розэ льется рекой. Самое известное розовое Прованса – Бандоль - обладает ярким оттенком и фруктовым ароматом. Это и другие местные вина можно узнать по необычной бутылке, по форме похожей на кеглю: такие сосуды используются только в этом регионе, но некоторые производители выпускают вино и в классической посуде. В Лангедоке тоже есть свои «звезды» – сладкие розэ Баньюльс и Ривзальт. Это качественные вина с богатым ароматом и вкусом ягод, сухофруктов, меда, ванили, миндаля.
РОЗОВАЯ ИСПАНИЯ
Настоящие розадо (rosado) – так называют розовые вина в Испании – отличаются от французских (впрочем, иногда их могут именовать по-французски rose). Они более сухие, нередко крепче и брутальнее.
Хорошие розадо получаются из красного сорта «темпранийо» в Риохе (Rioja) – это аппелласьон и название вина. Однако французского Appellation … controle на испанских бутылках нет – у них помимо слова rosado на этикетке надо искать местные пароли: Denominacion de Origen Calificada для вин из Риохи и просто Denominacion de Origen (наименование происхождения) для напитков из прочих регионов. Над этими фразами, указанными на этикетке мелким шрифтом, немного крупнее печатают название самого аппелласьона – Риоха (Rioja), Пенедез (Penedes), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и так далее.
Если же бутылка испанского розового не отмечена печатью пароля, вполне возможно, что в ней прячется не самый качественный напиток.
РОЗОВЫЕ ОТТЕНКИ
Цветовая палитра розовых вин широка - от едва подкрашенного золотисто-медного до почти алого. Несколько лет назад законодатели Европейского союза вынесли в закон восемь разновидностей розовых вин по цвету, включая такие любопытные определения, как gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки) или vin de cafe (вино для кафе). На практике производители предпочитают называть свои вина rose, хотя, к примеру, за розовыми винами из швейцарского кантона Невшатель закрепилось имя oeil de perdrix.
Оттенок цвета в розовых винах не всегда служит точным индикатором характера напитка. Цвет зависит от времени контакта сока с виноградной кожицей, от сорта винограда, времени выдержки и других факторов. Более темный цвет может намекать на полнотелость вина, хотя эта связь не всегда отражает истинное положение вещей.
Независимо от оттенка, главные характеристики качественных розе - свежесть и питкость. Их вкусовые черты могут варьироваться: в одних винах доминируют фруктовые тона, в других - цветочные. Они также могут дополняться пряными или минеральными нотами. Качественные вина всегда имеют структуру, основанную на хорошем уровне кислотности и присутствии небольшого количества танина (обычно отвечающего за структуру красных вин). Не стоит забывать, что большинство качественных розе - сухие, а не сладкие.
Цветовая палитра
СЕКРЕТ ЦВЕТА
Велика гамма цветовых оттенков розовых вин, неисчислимы их вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили Бургундия (например, отличное Chateau de Marsannay) и Бордо (клареты Chateau Hostens-Picant и Chateau Mairome), Анжу и Сансер, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Руссильон (один из лучших — Domaine Cazes) и Бандоль (Domaine Ott).
В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или Пенедеса. В Португалии розовое Mateus в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными и яркими розовые вина получаются в Италии — например в Тоскане. А новая волна интереса к этим напиткам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.
Правила выбора:
Цвет розового вина часто говорит о его ароматических и вкусовых свойствах.
Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким, "питким" вкусом. Родиной такого напитка может быть французская область Анжу или итальянская Тоскана.
Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль), либо из стран Нового Света (Чили, Аргентина).
Наверное, самое темное розовое вино (почти светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский кларет.
КАК ПИТЬ РОЗОВОЕ ВИНО
Розовые вина являются промежуточными между белыми и красными: букетом и вкусом они больше напоминают белые вина, в то время, как цвет их приближен к красным. Поскольку розовые сухие вина по своим органолептическим показателям более приближены к белым, то, как и белые вина, розовые хорошо сочетаются с рыбой, птицей, белым мясом, морепродуктами и овощами. Розовые вина так же, как и белые, перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 9-10°С.
Розовые желательно пить молодыми – в течение двух лет после розлива по бутылкам. Есть редкие исключения типа Бандоля, который обычно употребляют позже, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.
Знающие люди говорят, что розовое вино просто незаменимо в летний вечер - оно легкое и охлаждающее. А ещё, такой напиток порадует красивые глаза любимой женщины, ведь его розовый цвет, да ещё в окружении розовых роз, просто не может не очаровать.
31547