24.01.2012
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – популярный в США пищевой ингредиент. По заверениям производителей, фруктоза лучше усваивается и якобы не откладывается в виде жира. Но многочисленные исследования доказали, что сироп приводит к ожирению и числу других серьезных заболеваний. Однако еще никто из экспертов по здравоохранению не обсуждал высокое содержание в сиропе другого токсического вещества – ртути.
Наличие ртути в кукурузном сиропе было обнаружено сначала в результатах двух малоизвестных исследований в США. Ученые нашли, что половина протестированных образцов HFCS содержала токсическое вещество, способное повредить нервную систему и другие биологические функции организма.
Еще более тревожным оказался тот факт, что ртуть обнаружили в приблизительно трети из 55 популярных наименований продуктов и газированных напитков, в которых кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы значился первым или вторым по составу ингредиентом. Еще больше наименований продуктов содержат HFCS как неосновной компонент, подсластитель. Его можно найти в соусах и хот-догах, кондитерских изделиях – фактически в любой пище, где вместо сахара используется фруктоза.
После опубликования данных по ртути, активисты здорового питания начали осаждать Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA) петициями, чтобы то начало предпринимать какие-то меры. Несмотря на общественную поддержку таких движений, FDA оставалось глухо к подобным воззваниям.
Доктор Дэвид Валлинга, один из авторов исследований по ртути из Института политики сельского хозяйства и торговли, заявил:
«Ртуть токсична в любых формах. Принимая в расчет, сколько фруктозного сиропа потребляется детьми, это может быть дополнительным значительным источником ртути, о котором раньше не догадывались. Мы призываем к немедленным переменам в индустрии производства сиропа, а FDA должно остановить шествие ртути по продуктовым полкам магазинов».
Согласно статистике, средний американец потребил за 2008 год 17 килограмм кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Большинство из этого количества вероятнее всего содержало ртуть, накапливающуюся в организме ничего не подозревающих потребителей. Важно отметить, что HFCS – не единственный источник ртути в нашем быте. Люминесцентные лампы, морепродукты и амальгамные пломбы также являются источниками ртути для потребителей по всему миру.
Вездесущая природа HFCS делает почти невозможной задачу избежать контакта с ртутью, если питаться джанк-фудом и промышленной пищей. Как противоположность, питание высококачественной органической едой с высоким содержанием сырых продуктов исключает контакт с
кукурузным сиропом.
Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews
28307