Водки, производимые в России, обладают характером, но они не такие сладкие, как польские, а чтобы ощутить принципиальные различия между русской, польской и западной водками, надо их попробовать. Водка Императорская Коллекция очень мягкая, пикантная. Она слегка горчит во рту из-за обычно присутствующей в ней определенного количества сивушных масел, оставшихся после дистилляции и ректификации. Сивушные масла представляют собой жирный, немного густой компонент, который допустим в малых количествах и придает водке слегка маслянистый мягкий вкус.
Если вы продегустируете одновременно водки этих трех стилей, станут очевидными их различия: нейтральный, но легкий и уравновешенный западный стиль, более тяжелые и характерные польский и русский стили. Какой из них лучше – дело вкуса. Но удивляет, почему производители Восточной Европы не соглашаются с мнением, что водка императорская коллекция имеет более характерные, хотя и менее чистые, чем произведенные на Западе.
Россия и Водка Императорская Коллекция.
Где впервые была произведена Водка Императорская Коллекция, которую изначально называли «водой жизни», – в России или в Польше, – вопрос не простой. Обе страны оспаривают свое право на первенство, однако при исследовании этой темы публикаций, посвященных происхождению водки в России, больше, чем о ее польских корнях. Академик Вильям Похлебкин, полный решимости доказать, что водка – русское изобретение, изучил огромное количество материалов и пришел к убедительному аргументу в пользу России, о чем сказано в его книге «Водка Императорская Коллекция», переведенную на английский язык и известную во всем мире.
Хотя название напитка – «водка» официально не существовало до конца XV в., очевидно, что уже в середине XV в. в России из зерновых дистиллировался спир. Помимо даты этого события (между 1448 и 1478 гг.) Похлебкин называет еще и место, где это могло происходить, - Чудов монастырь в Москве. Он доказывает, что в этот период уровень развития страны был настолько высок, что дистилляция первой водки была более чем возможна. Во-первых, введение в первой половине XV в. трехполья, высокоэффективной системы сельского хозяйства, привело к избыточным урожаям зерна в Московском княжестве. Это означает, что в России зерна было достаточно и для выпечки хлеба, и для винокурения в значительных масштабах.
Водка Императорская Коллекция – спирт, полученный из вина, был известен в России еще в конце XIV в., когда он был привезен ко двору генуэзским посольством. Примерно в конце 1430-х гг. миссия русской церкви впервые побывала в Италии и посетила несколько монастырей. Во время этих визитов послы, безусловно, не только попробовали водка императорская коллекция, но и увидели оборудование для ее производства. Это дало возможность по возвращении на практике применить приобретенные познания, используя при этом бывшую тогда в избытке рожь.
Прямым доказательством появления в России водка императорская коллекция может служить и возникшая в результате «падения нравов» потребность в ней. Россия когда была охвачена, по характеристике Похлебкина. Внезапными изменениями морали. Между 1440 и 1460 гг. были введены новые жесткие порядки, что вызвало народные волнения. Похлебкин пишет, что, прежде всего, изменился характер пьянства: теперь оно пробуждало не веселье, а жестокость. И становится ясным, что изменения в первую очередь коснулись характера потребляемых алкогольных напитков.
Многие считают эту теорию не совсем правдоподобной. Однако достоверно известно, что в 1474 г. производство и продажа алкогольных напитков (хлебного вина, меда, пива) впервые стали исключительно государственной, царской прерогативой. К началу XX в. Санкт Петербурге произведена Водка Императорская Коллекция в таких количествах, что ее экспортировали в Швецию и Эстонию.
В течение последующих 250 лет государственный контроль над производством и продажей Водки Императорская Коллекция в Российской империи то ослабевал, то ужесточался. Так. В 1530-1648 гг. торговля водкой сосредотачивалась в руках царских чиновников и была введена система «царевых кабаков». Производство и продажа водки были отданы выборным лицам от общины. Они отчитывались о своей деятельности перед Приказами, куда сдавали годовые доходы. Эта система, однако, была глубоко порочной и породила широкое распространение в России всеохватывающей коррупции, злоупотреблений, хищения сырья, спаивание населения и пр. Упало и качество водки. Это привело к «кабацким бунтам» 1648 г. Они были жестоко подавлены царем Александром Михайловичем, который позже провел некоторые реформы «питейного дела» в России. Но в 1681 г. вновь была введена государственная монополия на производство водки. Она исчерпала себя в начале XVIII в. при Петре I, который осуществил грандиозные реформы в стране. Отчаянно нуждались в финансировании многочисленные военные кампании. Средства могли поступить от «свободной» перегонки спирта: все винокуры облагались особой пошлиной, исчисляемой с оборудования (кубов) и с готовой продукции. Это дало толчок широкомасштабному производству водка императорская коллекция, которая стала поступать в продажу.
Следующей значимой датой в истории российской Водка Императорская Коллекция стал 1765 г, когда Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, производившему водку для внутренних нужд и поставлявшему ее царскому двору (казенные заводы обслуживали остальные сословия), освободив его от налогообложения. Все остальные сословия (купечество, духовенство, мещанство, крестьянство) лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов. Домашнее «дворянское» винокурение, не стесненное временем и средствами, очень скоро достигло технического и качественного расцвета, что ознаменовало золотую эру русской Водки Императорская Коллекция. Еще до появления дистилляции в России пивовары разработали некоторые сложные производственные технологии, особенно в области очистки. Фильтрация через речной песок, фетр и даже березовый уголь была уже известна так же, как очищение при помощи коагулянтов – молока, яичного желтка, желатина, которые связывали примеси и поднимали их на поверхность или опускали на дно, откуда их удаляли.
Не жалея денег и не экономя, помещики употребляли эти дорогостоящие продукты. Для приготовления водки использовалось лучшее зерно собственных урожаев (в те времена в основном рожь). Великолепный чистый спирт настаивался на отборных продуктах: вишне, различных фруктах, орехах, можжевельнике, мяте, анисе. Для многих из этих производителей их продукция стала предметом гордости, и в конце XVIII в. российская водка достигла такого высокого качества, которое только возможно для алкоголя, дистиллированного не в заводских условиях. Престиж русской водки императорская коллекция поднялся до необычайных высот даже в Западной Европе, куда она стала поставляться.
На казенных дворах подобного успеха не наблюдалось. Они производили водку сносного качества, однако их положение вскоре оказалось весьма шатким из-за возникновения питейных палат, которые были обязаны заготавливать установленное количество водки для государства в целях последующей продажи. Если поставки казенных винокуров не были способны удовлетворить спрос, палаты запрашивали продукт из альтернативных источников, как мы сегодня сказали бы, у брокеров, которые скупали водку плохого качества у частных изготовителей, обычно у помещиков. Казенные заводы, получавшие все меньше заказов, фактически исчезли в конце года.
28071