Понятие "русский чай" существует, но оно весьма условно и трактуется по-разному. В мировой литературе, а также в Интернете можно встретить объяснения, что это – "караванный чай" или "чай с лимоном". Еще иностранные знатоки утверждают, что под "русским чаем" следует понимать "чай с самоваром". Символом русского чая считают стакан резного хрусталя в подстаканнике. Россия все еще представляется в глазах многих как страна самовара, без которого и чай – не чай. Кроме того считается, что русские пьют чай непременно с лимоном, тем более что сама эта мода пришла из России. Думаю, что все это как-то отражает характер русского чаепития.
Но русское чаепитие меняется, как многое меняется в нашей жизни. Реже увидишь самовар на столе, перед глазами иной выбор марок и сортов чая, как и многих других продуктов, нежели тот, который существовал при жизни наших предков. Все же их рецепты полезно вспомнить, и в этом поможет набор некоторых позабытых рецептов, которые собрал вместе с богатой коллекцией самоваров знаток русского чаепития из Санкт-Петербурга Георг Саулов. Во всех случаях речь у него идет о байховом черном чае хорошего сорта, который взят в основу каждого рецепта.
Лимонный чай
Ванильный сироп – 20 г, гвоздика – 2–4 шт., сок лимона – 20 г, кусочек лимонной корки. Все компоненты залить 1 стаканом крепкого горячего чая.
Этот чай хорош к блинам.
Горячий чайный лимонад с медом
Лимонный или ежевичный сироп – 1 чайная ложка, мед – 20 г, ломтик лимона. Все составляющие залить 1 стаканом крепкого чая и размешать.
Напиток хорошо бодрит и согревает.
Горячее чайное молоко
Черный байховый чай – 1 ст. ложка, мед или сахарный песок – 1 чайная ложка. Заварку и мед залить 1 стаканом горячего молока и размешать.
Напиток хорош для согревания.
Медовый чайный напиток
Яйца – 2 шт., мед – 100 г, настой чая – 1 1/2 стакана, лимон – 2 шт., сахар – по вкусу. Желтки яиц и мед растереть; развести крепким горячим чаем, взбить и поставить на огонь, добавить сок лимонов и охладить. Напиток разлить в стаканы или бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком. Украсить ягодками винограда, кусочками дыни или яблок сладких душистых сортов.
Этот холодный медовый чай приятен в теплые дни осени.
Чай с черносмородиновым листом
Черный байховый чай – 1 чайная ложка, лист черной смородины – 1 чайная ложка, вода – 1л. Сухой измельченный лист черной смородины (лучше заготовленный во время цветения) вместе с обычной заваркой чая залить кипятком.
Этот чай подходит к столу с домашней выпечкой – пирогами, ватрушками, калитками, шаньгами.
Тройной чай
Чай, зверобой и мяту – в равных частях из расчета обычной заварки – залить кипятком и настоять не менее 8 минут.
Это – чай к столу с домашними пирогами.
Чай из лесных ягод
1 чайную ложку сухих ягод земляники, морошки или других ягод семейства розоцветных залить 1 стаканом кипятка. Настой получается очень ароматный, приятный на вкус. Для его приготовления можно применять и свежие плоды. Для заготовки впрок их собирают утром, подвяливают на кисее, натянутой на рамку, и сушат при температуре 65 0С.
Чай с пряностями
Черный байховый чай – 3 чайные ложки, гвоздика – 2 шт., кусочек имбирного корня, вода – 1/2 л. Гвоздику и имбирный корень залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, настоять и процедить.
Чай особенно приятен после обильной праздничной трапезы.
Чай с перцем
При заваривании в чай положить 1–2 горошка раздавленного черного перца (из расчета на 1 стакан готового чая) и настоять.
Чай полезен после трапезы с обильным столом.
Чай с яичным желтком
Яйцо (желток) – 1 шт., сироп фруктовый – 2 чайные ложки, настой чая – 1 стакан, лед. Яичный желток растереть с фруктовым сиропом, добавить настой чая, лед и хорошо взбить.
Чайный коктейль
Молоко – 1/2 л, настой чая – 300 г, сливочное мороженое – 4 ст. ложки (с верхом). В молоко, охлажденное до 5 0С, влить холодный крепкий настой чая, положить мороженое, лучше шоколадное, взбить и разлить в бокалы.
Этот коктейль можно подать на десерт.
Холодный чай
Настой чая – 1 стакан, апельсиновый сироп – 1–2 ст. ложки, молоко – 2 ст. ложки, лед. Крепкий чай, апельсиновый сироп, молоко смешать со льдом.
Чай с ромом
Настой чая – 1 чашка, ром – 2 рюмки, сахар – по вкусу. Ром и сахар залить крепким чаем, перемешать и довести до кипения.
Чай по-русски
8 чайных ложек чая засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 минут слить в заварной чайничек. Каждый сам себе наливает заварку и кипяток. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русский чай пьют вприкуску.
Русский горячий пунш
Ванильный сироп – 20 г, гвоздика – 2–4 бутончика, лимонный сок – 20 г, немного лимонной корки. Все залить крепким чаем.
Чай-пунш по-русски
Черный байховый чай – 2 ст. ложки, кипяток – 0,5 л, ром – 0,125 л, красное вино – 0,25 л, лимон – 1/2 шт., корка 1 апельсина, сахар-рафинад – 9 кусков.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать чай-пунш очень горячим.
Чай с шампанским по-русски
Черный байховый чай – 4 чайные ложки, кипяток – 0,25 л, сок 1/2 лимона, корка 1 лимона; шампанское Советское игристое – 1 бутылка, сахар – по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько долек лимона и влить шампанское.
Чай "Русское поле"
Взять по одной части сушеных листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 часть черного байхового чая и смешать. Заварить всю смесь кипятком и настоять 7–8 минут. Пить охлажденным.
"Бальзам"
Смешать 10 частей зеленого чая, 2 части сушеной травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
Заварить кипятком и настоять 7–8 минут. Пить теплым или охлажденным.
Бальзам "Здоровье"
Смешать 10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть сушеных и измельченных плодов шиповника. Заварить кипятком и настоять 7–8 минут. Пить теплым или охлажденным.
Чай при простуде
Взять 3 части крепкого черного чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Все хорошо смешать и довести до кипения. Пить небольшими порциями. Кого-то могут заинтересовать два рецепта, которые я нашел в книге "Кухня народов России", издававшейся в 1993 г.
"Чай по-татарски"
Чай прессованный – 5–6 г, вода – 100 г, молоко – 100 г, масло сливочное – 10 г, соль. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 _ 6 минут. Затем добавить по вкусу соль. Чай разлить в пиалы и положить сливочное масло.
"Домба" – калмыцкая кухня
Плиточный чай – 20 г, молоко или сливки – 250 г, сливочное масло – 25 г; вода – 750 г; соль, мускатный орех. Плиточный прессованный чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5–10 минут. Затем влить молоко или сливки и вновь кипятить 5 минут, процедить, добавить сливочное масло, соль, тертый мускатный орех.
Чай по-татарски
Размельченный прессованный чай – 2 чайные ложки, вода – 1/2 стакана, молоко – 1/2 стакана, масло сливочное – 1 чайная ложка, соль.
Положить чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить в пиалы и в каждую положить сливочное масло.
Калмыцкий чай "Хурсиця"
Растолченный плиточный чай – 2 чайные ложки, молоко – 2 ст. ложки, сало топленое – 1/2 чайной ложки, мука – 1/2 чайной ложки, орех мускатный, лавровый лист.Засыпать в кастрюлю плиточный чай и залить его холодной водой. Вскипятить, влить молоко, снова довести до кипения и процедить. Обжарить на сале муку до коричневого цвета и развести ее водой. Смешать с чаем, добавить мускатный орех и лавровый лист.
Калмыцкий чай со сливками
Растолченный плиточный чай – 100–150 г, вода – 3 л, сливки – 1 л, масло сливочное – 25 г, соль – 1 чайная ложка, перец черный – 2–3 горошины.
Залить чай холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Убавив огонь, варить еще 15–30 минут, сняв появившиеся на поверхности прутики. Влить подогретые сливки, добавить растолченный перец и варить еще 5–10 минут.
Калмыцкий чай с молоком
Зеленый кирпичный чай – 5 г, молоко – 1 стакан, корица молотая – на кончике ножа, гвоздика – 1 бутончик, масло топленое – 25 г, соль – по вкусу, вода – 1 стакан. В кипящую воду засыпать размельченный чай и варить па малом огне в течение 5 минут. Влить горячее кипяченое молоко, добавить соль, корицу, гвоздику. Варить еще 8–10 минут, процедить, положить масло и довести до кипения.
Степные народности и жители Севера часто добавляют в чай муку, сало или мясо – в этих случаях чай становится не столько напитком, сколько первым блюдом. Иногда к чайной заварке добавляют корицу, гвоздику, лавровый лист, ваниль, мускатный орех, чеснок или различные лекарственные растения.
Бурятский способ, похожий на монгольский, освящен традициями буддийских монахов, и главным в процессе приготовления чая является нравственное состояние души человека, который занимается этим. По существу это – церемония. При кипячении чая проводится энергичное его помешивание снизу вверх для насыщения настоя кислородом и его "приобщения к гармонии природы". А для приготовления размельчают специальным ножом плиточный зеленый чай, помещают его в холодную воду и ставят на огонь. Как только вода закипает, в нее добавляют коровье или овечье молоко, кусочки топленого внутреннего говяжьего жира, а также предварительно обжаренные и перетертые зерна пшеницы, соль по вкусу.
28968