• Белки, имеющиеся в рыбе, содержат все нужные человеческому организму аминокислоты. В пресноводных рыбах белков 8—12%, в морских же гораздо больше, в среднем — 17—18%, а у отдельных видов даже 25% В этом отношении мясо морской рыбы может смело соперничать с мясом животных.
• Жир содержится в рыбе, главным образом, в виде мягкого слоя или в жидком состоянии и распределяется по-разному у различных видов рыб. Значительное количество жира скопляется в печени, между мышечными волокнами, тонкий его слой обволакивает и другие органы внутренних полостей рыбы.
• Рыбий жир и рыбья печень особенно у морских рыб содержат много витаминов А и Д. Кроме того, в печени и мясе рыбы содержится значительное количество витаминов Bi, Bs, Biz, РР, С и Е, а также пантотеновая кислота, относящаяся к группе В-витаминов.
• В морской рыбе, по сравнению с пресноводной, содержится также больше минеральных веществ и микроэлементов — фосфора, иода, кальция, железа, магнезии, брома, флуора и др. Особенно много в морской рыбе иода.Находящиеся в рыбе питательные вещества необходимы человеку для нормальной деятельности кроветворных органов, костной системы, сердца и мышц, нервной системы, желез внутренней секреции и других органов.
• Мясо рыбы отличается нежной структурой, имеет мало соединительной ткани, поэтому варится и жарится быстро, и все рыбные блюда легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.Рыбная пища неспособствует ожирению, так как в рыбе сравнительно мало углеводов (лишь гликоген — до 0,64%) и нет излишка жира. Калорийность мяса рыбы в 4—5 раз ниже мяса животных.
• Рыба необходима и для диетического питания. Специалисты по вопросам питания считают нормальным потребление 30—40 кг рыбы в год, т. е. около 100 г в сутки.Мясо морских и океанских рыб обладает исключительно высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.
24136