Давно уже известно, что рыбный стол намного здоровее и полезнее мясного. Особенно полезно чередование в рационе рыбы и мяса.
Чем же полезна рыба?
В мясе рыбы ценны прежде всего белки, из них состоит пятая часть тканей рыбы. О белках известно, что они являются основой жизни, с ними связан обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению и т.д. недостаток белка в организме человека отрицательно сказывается на его трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Однако белки, содержащиеся в продуктах питания, далеко не равноценны. Пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 аминокислот наибольшее значение для определения полноты усвоения белка имеют лишь 8. И эти 8 аминокислот незаменимы в питании человека, т.е. они не синтезируются в организме человека, а значит, непременно должны в определенных количествах поступать с пищей.
Так вот, рыба – источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты, причем в океанической рыбе их больше, чем в пресноводной.
Рыба – легко усвояемый продукт и переваривается в организме значительно быстрее мяса животных.
Безусловную ценность представляет собой рыбий жир. Содержание его в разных видах рыб колеблется от 1 до 20%. Характеризуется он прежде всего высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми.
Жир в мясе рыбы сосредоточен под кожей, у основания плавников, на поверхности внутренних органов, в печени.
Жир большинства рыб (особенно жир печени) питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нем содержатся йод, фосфор, витамины А и D.
Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров.
Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в рыбе преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др.
Эликсиром бодрости образно называют фосфор.
И это не случайно: он необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы.
Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость человека к различным заболеваниям.
Фосфор необходим для построения нервной ткани, его соли также участвуют в формировании зубов и костей, регулируют обмен углеводов в организме.
Поэтому фосфор, особенно весной, должен поступать в организм в достаточном количестве. Им богаты треска, рыбий жир.
Юмор
Приходит к доктору пациент говорит:
- Доктор, помогите, не справляюсь с супружескими обязанностями!
Доктор, осмотрев его, говорит:
- Надо побольше рыбы есть, в ней содержится много фосфора!
- Да вы что, издеваетесь?! - возмутился пациент. - А хочу сексом заниматься, а не светится по ночам!
В организме человека содержатся ничтожные доли йода, тем не менее отсутствие или недостаток йода вызывает серьезные нарушения в организме человека. Йод, в частности, необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Любопытно, что в 200 г скумбрии содержится суточная доза йода. В мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических, йод и бром практически отсутствуют
.
Ракообразные, особенно мелкая рыбешка, которую едят с костями, является богатым источником кальция.
Мелкие экземпляры рыб не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим зубы от порчи.
Наконец, в рыбе содержатся многие необходимые человеку витамины: А, С, ( в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, витамины H и PP, инозит и пантотеновая кислота.
Нет, не зря народная мудрость утверждает, что у людей, питающихся рыбой, жизнь долгая и щедрая на здоровье.
А вот что говорят по этому поводу ученые ЮНЕСКО: если продукты моря станут постоянной составляющей нашего рациона питания, то человечество избавится от многих заболеваний.
Речь идет не о том, что рыба – исключительный продукт и питаться надо только ею. Пища должна быть разнообразной, и та же рыба даст максимальную пользу в правильном сочетании с другими продуктами – овощами, зеленью, мясом/, молочными продуктами и т.д.
Нельзя не отметить тот факт, что рыба – ценная составляющая многих диетических блюд. Мясо рыб легко переваривается, поэтому в лечебном питании при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с недостаточностью секреции) рекомендуется употреблять мясо нежирных рыб, рыбные бульоны.
В то же время рыбные бульоны противопоказаны при заболевании печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Не рекомендуются рыбные бульоны и пожилым людям.
Для людей с больной печенью особенно полезна треска, сайда, пикша, навага, щука, лещ в отварном виде, так как мясо рыбы в таком виде обладает нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения.
27725