29.11.2011
Сёмга и треска в состоянии справиться с хрипом у младенцев. К такому выводу пришли шведские ученые, наблюдая за произвольно отобранными семьями, всего более четырех тысяч.
Младенцы, потреблявшие до 9 месяцев рыбу, позже в жизни в два раза реже страдали от хрипа в легких по сравнению с теми, кому рыбы не давали.
Рацион и здоровье каждого ребенка оценивались в возрасте 6 и 12 месяцев и в 4,5 года. При последней проверке оказалось, что каждый пятый ребенок испытывал младенческие хрипы, а каждый двадцатый хронически страдал ими. Из них у половины диагностирована астма.
Но те дети, которым до 9 месяцев давали рыбу в
прикорме, как правило, белую рыбу, сёмгу или камбалу, имели в два раза меньше случаев возникновение хрипов позже.
Ведущий руководитель Эмма Гоксор говорит: «Периодические хрипы – распространенная проблема у детей дошкольного возраста, и нам надо лучше понять внутренние механизмы их возникновения. Мы изучали факторы риска и защиты от этого расстройства дыхания».
Это была последняя серия испытаний, результаты которой опубликованы в Acta Paediatrica Journal.
Из предыдущих исследований другой командой шведских ученых в 2009 году было установлено, что дети, чьи мамы во время
беременности употребляли рыбий жир, имели вероятность развития экземы на 16% меньше и пищевые аллергии на 13% меньше.
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
24570