Рыбу очистить, выпотрошить через надрез у головы, удалить жабры, нарезать кусками и вымыть. Из каждого куска вырезать мякоть, не повредив кожи и оставив кость.
Мякоть пропустить через мясорубку или порубить, смешать с вымоченной в молоке булкой и поджаренным на масле луком. Затем добавить сырые яйца, немного бульона, соль и все хорошо перемешать.
Приготовленным фаршем начинить каждый кусок рыбы (вместо вырезанной мякоти и внутренностей).
На дно кастрюли положить нарезанную ломтиками сырую свеклу, морковь и лук. На них выложить фаршированные куски рыбы (также голову и хвост), концы кусков смазать яичным белком, чтобы при варке держался фарш.
В кастрюлю можно положить 2—3 слоя рыбы, перекладывая их овощами. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу, добавить перец, лавровый лист, соль, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около 2 часов. (Во время варки можно добавить луковую шелуху, от которой рыба и желе приобретут красивый цвет.)
Сваренную рыбу охладить, не доставая из бульона. Остывшие куски разложить на продолговатом блюде в виде целой рыбы, приставить голову и хвост, украсить вареными овощами и залить прозрачным рыбным бульоном. Если варилось большое количество рыбы, то бульон хорошо застывает и желатин в него класть не нужно.