Жирная кислота омега-3 в рыбьем жире эффективно снижает хроническое воспаление и сопротивление инсулина в организме, тем самым предотвращая развитие диабета.
По словам клиницистов Калифорнийского университета /США/, рыбий жир активирует рецепторы макрофагов - белых кровяных клеток, поглощающих и перерабатывающих клеточный "мусор" и патогены, в результате оказывая широкое противовоспалительное действие и улучшая чувствительность инсулина.
Инсулинорезистентность - это физическое состояние, при котором естественный гормон инсулин становится менее эффективным и плохо регулирует уровень сахара в крови, что приводит к многочисленным и часто серьёзным проблемам со здоровьем, в первую очередь к развитию сахарного диабета второго типа.
Учёные рассмотрели работу клеточных рецепторов, реагирующих на жирные кислоты. Основное внимание было сосредоточено на рецепторе под названием GPR120 из семейства сигнальных молекул, вовлечённых в многочисленные клеточные функции.
Рецептор GPR120 расположен только на провоспалительных макрофагах в зрелых жировых клетках. Когда рецептор выключен, макрофаги проявляют свои противовоспалительные свойства, объясняют врачи.
Было доказано, что жирные кислоты в рыбьем жире производят невероятно сильный антивоспалительный эффект, "включая" рецептор и блокируя воспалительные процессы в клетках. Медики заключили, что
рыбий жир является безопасным, природным сильным способом снизить внутреннее воспаление в организме, противостоя не только диабету, но и раку, ожирению и сердечно-сосудистым болезням.