Эра утверждения диетологами, что рыбий жир полезен для здоровья заканчивается.
Польза рыбьего жира определялась в основном наличием жирных кислот omega-3, которые замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта.
В рыбьем жире много полезных минеральных веществ и микроэлементов. Например, йод, способствующий снижению холестерина в крови, или марганец, участвующий в образовании инсулина, уменьшающего сахар в крови.
Не столь известна обратная сторона медали в вопросе о рыбьем жире.
Последние крупные исследования в Англии показали повышение смертности у тех, кто постоянно принимал капсулы с рыбьим жиром.
А вот научно доказать пользу рыбьего жира, в частности кислот омега-3, ученым пока так и не удается.
Более того, передозировка может вызвать проблемы с надпочечниками, а если у вас не в порядке поджелудочная железа, то употребление
рыбьего жира вредно.
Ну, и, наконец, о влиянии цивилизации, о загрязнении отходами.
В частности ртуть, которая с успехом аккумулируется в организме рыб… А это уже яд.
Итак, рыбий жир – польза или вред?…