Блюда из жирной рыбки помогут детям избежать депрессии, считают исследователи из Токийского института. Правда, помогает они почему-либо только мальчишкам.
Омега-3 жирные кислоты в большом кол-ве встречаются в жирной рыбке. Эти питательные вещества, по мнению ученых, играют существенную роль в мозговой деятельности, и способны понизить риск депрессии.
Группа ученых под управлением Кентаро Мураками проанализировали диету и кол-во случаев депрессии между более чем 6500 японских учеников в возрасте от 12 до 15 лет.
Выяснилось, что 23 % мальчишек и 31 % девченок мучаются от симптомов депрессии, в том числе чувства никчемности, безнадежности и нарушений сна.
Но исследователи нашли, что мальчишки, часто применяющие жирную рыбку, имеют на 27 % ниже шансы на развитие депрессии, чем те, кто ест ее не достаточно.
Правда, исследователи предупреждают, что результаты изучения не демонстрируют, что жирная рыбка либо рыбий жир непременно понижают риск депрессии у подростков. Помимо этого, потребление морепродуктов никак не воздействовало на психологическое состояние подростков-девочек.
Но ученые, но все же, говорят в статье в журнале Pediatrics, что рыбные блюда, богатые жирными кислотами Омега-3, оказывают положительное воздействие на развивающийся мозг ребенка.
К слову, по данным канадских спецов, продукты с Омега-3 помогают избавиться от симптомов депрессии взрослым людям, вне зависимости от пола.
24397