09.11.2012
Добавки с рыбьим жиром, как считается, приносят большую пользу для здоровья, однако новое исследование показывает, что употребление таблеток, содержащих жирные кислоты, полностью не заменяет всех полезных веществ, содержащихся в самой рыбе.
Согласно статье, опубликованной в Британском Медицинском Журнале, группа международных ученых доказала, что употребление в пищу жирной рыбы два раза в неделю сокращает риски возникновения инсульта. Однако этого не наблюдается у тех людей, которые принимают лишь добавки с рыбьим жиром.
Было проведено 38 индивидуальных исследований с участием 800 тысяч добровольцев из 15 стран. Специалисты изучали связь принятия заменителей рыбы с рисками возникновения инсульта или мини-инсульта, так называемых цереброваскулярных болезней.
Потребление участниками рыбы и жирных кислот омега-3 определялось разными способами, включая анкетирование и взятие анализов крови у людей. По результатам всех исследований было зарегистрировано 35 0000 случаев с цереброваскулярными заболеваниями.
Эксперименты показывали, что потребление рыбьего жира 2-4 раза в неделю дает шесть процентов cнижения рисков возникновения этих заболеваний, в отличие от тех, кто потребляет рыбу раз в неделю. Участники, которые принимали в пищу рыбу пять или больше раз в неделю, показали 12% снижения рисков.
Последнее исследование также показало, что любое потребление рыбы приносит определенную пользу здоровью: две порции любой рыбы в неделю снижает возникновение некоторых типов инсультов на четыре процента. А принятие добавок с рыбьим жиром, согласно этим данным, не ассоциировалось со снижением болезненных рисков.
Ученые выявили также пользу различного характера от регулярного потребления рыбы. Эти плюсы могут возникать в результате взаимодействия широкого спектра питательных веществ, включая витамины и аминокислоты, присутствующие, как правило, в рыбе.
Кроме того, специалисты установили, что большее потребление рыбных блюд не оставляет места таким продуктам, как красное мясо, которое считается вредным для здоровья сосудов. Способ приготовления рыбы также имеет значение: жареная или приготовленная на гриле.
В итоге, ученые утверждают, что потребление с большим количеством рыбных блюд может просто быть более здоровой диетой в целом.
И, хотя данное исследование не подчеркивает явного одобрения именно добавок с рыбьим жиром, авторы акцентируют на том, что их результаты "укрепляют потенциально скромную положительную роль потребления рыбы в случаях цереброваскулярных заболеваний".
Ученые также подчеркнули, что выводы исследования совпадают с рекомендациями многих диетологов и врачей, которые советуют пациентам с рисками возникновения инсульта увеличить их потребление рыбьего жира, сообщает Redorbit.
Ольга Ветрова
Теги: рыба , рыбий жир |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди