Для пасты руй: 2 зубчика чеснока, нарезанных; 1 ч. л. крупной соли; 1 толстый ломтик белого хлеба, без корки, замоченного в воде и отжатого; 1 свежий красный перчик чили, без семян, нарезанный; 45 мл оливкового масла; соль, перец
Для гарнира: 12 ломтиков багета, подсушенных в духовке ; 50 г сыра грюйер, мелко натертого
1. Нарежьте рыбу кусками по 7,5 см, тщательно удаляя кости. Разогрейте масло в большой кастрюле, выложите рыбу и нарезанные овощи. Готовьте, помешивая, до появления легкого золотистого оттенка.
2. Добавьте остальные ингредиенты супа, влейте столько холодной воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Приправьте и доведите до точки кипения, после чего сразу убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите 1 час.
3. Тем временем приготовьте пасту руй. Положите чеснок и крупную соль в ступку и разотрите пестиком в пасту. Добавьте замоченный белый хлеб и чили и вымешивайте до однородности или пюрируйте смесь в комбайне. Влейте оливковое масло, постепенно, по капле, все время вымешивая, чтобы получилась однородная блестящая масса, напоминающая майонез. Приправьте солью, добавьте щепотку кайенского перца, если любите острый вкус.
4. Удалите из супа букет гарни. Пюрируйте суп порциями в блендере или кухонном комбайне, затем процедите через сито в чистую кастрюлю, протирая задней стороной большой ложки, так как суп довольно густой.
5. Прогрейте суп, не доводя его до кипения. Проверьте на приправы и разлейте в порционные тарелки. В центр каждой выложите пару тостов из багета, на них — ложку пасты руй и посыпьте тертым сыром.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Для этого рецепта подходит любая рыба с плотным мясом. Суп можно сварить и из целой потрошеной рыбы, с головой — это усилит его вкус и аромат.