29.10.2012
В соответствии с тем, что все больше и больше людей страдают целиакией (стойкая непереносимость глютена) и пищевой аллергией, промышленность безглютеновых продуктов стремительно растет в целях удовлетворения этих новых диетических потребностей. Стоимость рынка этой промышленности, по подсчетам Packaged Facts, в 2012 году составит 4,2 миллиарда долларов.
Люди с заболеванием
целиакия не могут переваривать глютен - белок пшеницы, ячменя или ржи. Нечаянно употребив в пищу клейковину, работа тонкого кишечника этих людей нарушается, что приводит к болям в животе, диарее и рвоте. По этой причине люди с аллергией должны приобретать продукты, не содержащие глютен.
По данным Национальной расчетной палаты по заболеваниям пищеварительной системы, в Соединенных Штатах более 2-х миллионов людей страдают целиакией, или, грубо говоря, 1 из 133 людей.
Специалисты предупреждают, что перед тем как переходить на безглютеновый рацион, необходимо проконсультироваться со своим диетологом.
К самой большой категории таких продуктов относятся закуски и гранола (овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и хруста) или мюсли, что составляет 15% рыночных продаж. За период с 2008 по 2012 годы безглютеновая промышленность показала годовой прирост в 28 процентов.
В то время как этот рост объясняется увеличением числа диагнозов, степень осведомленности о болезни целиакия также растет среди пациентов, врачей и общественности. Не только лишь аллергия влияет на все большее количество людей, - друзья и члены семьи этих людей также переходят на безглютеновую диету, чтобы поддержать близких, которые не переносят глютен. Такой рацион питания иногда приветствуется и как очередной способ похудения.
В 2017 году прогнозируется оценка рынка промышленности безглютеновых продуктов питания более чем в 6,6 миллиардов долларов, сообщает Foxnews.
Ольга Ветрова
26659