По цвету оно ближе к красному, а по вкусу - к белому вину. Во Франции его называют "розэ", в США - "блаш", в Испании - "розадо". Но все сходятся в одном: розовое вино - идеально для романтических встреч теплыми летними вечерами.
Главное правило при подачи розового вина - оно должно быть охлажденным.
Максимум - температуры +10 градусов Цельсия. Иначе оно, как и белое вино и шампанское, потеряет свой вкус и задор. А вообще розовое вино универсально: оно подойдет практически для любого блюда. Впрочем, настоящие гурманы все-таки предлагают делать следующие различия.
Светло-розовые сухие вина с кислым вкусом гармонируют с жирным мясом. Впрочем, это подходит для вин из французского Прованса, но не касается такого же калифорнийского вина.
Полусухое вино Ros? d`Anjou из долины реки Луары сладковатым клубнично-малиновым ароматом хорошо сочетается с десертами.
Сухое и насыщенное вино Tavel из долины французской реки Роны подается к закуске, салатам, красной рыбе.
Красно-розовые сладковатые вина из испанских провинций Наварра и Ла Риоха понравятся сладкоежкам: они хорошо пьются с сырами и фруктами, Кроме того, такое вино подходит к красной рыбе и мясу-гриль.
Розовое вино из винограда Южной Африки Pinotage - с кислинкой и фруктовым букетом. Пейти его с ризотто, паэльей и блюдами, приготовленными на сковороде-вок.
Со сладкими десертами хорошо сочетается калифорнийское розовое вино Zinfande.
Сухое слабоигристое португальское розовое вино Mateus живое освежает в жару и подходит к легким блюдам. Впрочем, Primavera в таких же бутылках — вино уже более сладкое.
75211