Задуманный званый пир становится головной болью даже для очень хорошей хозяйки, если она не знает, какое вино подавать к ее кулинарным шедеврам, дабы не ударить в грязь лицом перед гостями.
ЧТО Ж, БУДЕМ УЧИТЬСЯ.
Вина, имеющие до 14% спирта, полученные путем полного (сухие) либо неполного (полусухие) сбраживания виноградного сусла или мезги, называют столовыми винами. Это вина повседневного потребления. На столе эти вина появляются в компании с определенными блюдами. Какие блюда сопровождаются подачей красного столового вина и как вообще выглядят идеологически верные сочетания вина и продуктов?
Существуют некие «золотые стандарты» подачи вин к блюдам на столе. Сочетание блюд и вина должно быть гармоничным, взаимодополняющим. И если вы не уверены в своем вкусе или являетесь сомелье-новичком – воспользуйтесь ими.
Правильно сочетающееся на столе мясо с вином – классический тест для хозяйки на обладание безупречным вкусом и знанием этикета. Так, согласно вышеупомянутым канонам, белое вино подают к рыбе, белому мясу (птице). Ну, а красное столовое вино – отличный компаньон с тяжелым мясом – говядина, оленина, свинина, лосятина и так далее. Допустимым является сочетание красного столового вина с твердыми сырами, обладающими нейтральным вкусом – типа «Эдам»
Такие сочетания вполне объяснимы. Темное мясо, колбасы, жирное мясо – вкус этой сытной и тяжелой еды великолепно раскрывает достоинства красного столового вина, а вино, в свою очередь, обогащает вкус мяса. Красным легким столовым вином запивают стейки, буженину, домашние колбасы, шашлык и блюда из баранины. Кстати, сочетание мяса с красным вином идеально с точки зрения пищеварения: вино помогает усвоению животного белка, улучшает всасываемость железа.
Другое каноническое правило гласит, что чем более тонким и изысканным является вино – тем более простые блюда должны ему аккомпанировать на столе. И наоборот – простое ординарное легкое вино требует себе в спутники шедевры кулинарии.
Теперь о запретах. Вино не подают к блюдам, приправленным уксусом, блюдам с орехами, поскольку эти продукты пагубно влияют на вкус благородного напитка. Табачный дым за столом также является отвратительной компанией вину.
36481