Сахароза (пищевой сахар) — наиболее известный подсластитель и продукт из всех видов сахара. Производство и потребление этого продукта началось после того, как немецкий химик Андреас Марграфф в 1747 г. получил его в результате опытов. В 1880 г. мировое производство свекольного сахара превысило производство тростникового.
Сахар используется для производства конфет, шоколада и кондитерских изделий. Он добавляется в блюда, продукты и напитки, используется также в качестве консерванта. Важную роль сахар играет в фармацевтической индустрии. Питание, содержащее большое количество сахара по сравнению с крахмалом, повышает синтез липидов в печени. Отмечено также увеличение жировой инфильтрации в печени после приема жиров и сахарозы.
У сахарозы очень высокий кариогенный потенциал. Чрезмерное употребление сахара в популяции приводит к возникновению кариеса.
26432