30.01.2012
Большое потребление сахара – кошмар для вашего веса и талии. Но знали ли вы то, что при потреблении сахара, содержащегося в хлебе, макаронах, тортах и конфетах, вы еще и вызываете преждевременное старение вашего организма?
Вред вызывается вследствие процесса, называемого гликированием. Гликирование – процесс, при котором белок и определенные жиры и сахара связываются, делая ткани более твердыми и неэластичными. Это большая проблема для органов, для которых важна эластичность – сердца, почек, кожи и глаз.
При гликировании ткани вырабатывают токсины, производящие свободные радикалы и увеличивающие воспаления, вредящие клеткам и тканям. Гликирование и токсины – ужасные последствия диабета. Они увеличивают риск сердечного приступа, вызывают высокое кровяное давление, болезнь почек и проблемы с глазами.
Гликирование происходит постепенно и накапливается годами. С ним также связаны такие болезни, как слабоумие, сосудистые заболевания, ухудшение зрения и морщины.
Как контролировать гликирование? Вот 3 способа:
1. Контролируйте уровень сахара в крови:
Уровень сахара в крови должен быть меньше 100мг/децилитр или гемоглобин A1c (гликированный гемоглобин) не должен превышать 7%. Если эти показатели выше, значит, гликирование в вашем организме происходит интенсивно.
Для контроля уровня сахара в крови избегайте крахмалистых углеводов, и продуктов с высоким гликемическим индексом таких, как хлеб, картофель, торты и сладости.
Ешьте больше сложных углеводов, содержащихся во фруктах, овощах и цельных зерновых. Они перевариваются дольше и помогают сохранять стабильный уровень сахара в крови.
2. Метод приготовления
Метод приготовления пищи может вызвать гликирование. Потребление продуктов с высоким содержанием токсинов, полученных при гликировании, вызывает образование токсинов в тканях.
Избегайте готовить при высоких температурах, т.е. жарки, гриля и т.п. Многие переработанные продукты производится под высокой температурой. Старайтесь есть сырую, тушеную или вареную пищу. Потребление пищи с низким содержанием продуктов гликирования может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности на 33%.
3. Добавки
Принимайте добавки, богатые антиоксидантами, чтобы бороться с токсинами, выработанными в процессе гликирования.
Бенфортиамин – жирорастворимый
витамин В1, тиамин – водорастворимая форма витамина В1. Бенфортиамин защищает от вреда, наносимого организму продуктами гликирования. Он содержится в луке, чесноке, луке-порее и шалоте.
Карнозин – комбинация двух аминокислот, аланина и гистидина. Он защищает белки от гликирования. L-карнозин находится в мозге, мускулах и глазах, но с возрастом его содержание уменьшается. Рыба, молочные продукты и животные жиры богаты карнозином.
Гульнара по материалам LookGoodFeelGreatAlways
27328