В мясном продукте его используют тоже. Далее декстроза, как краситель и питательное вещество. Он есть в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках. Его применение в продуктах питания - вредно для зубов а в больших дозах и для всего организма. Не обходится в салями и без стабилизаторов. Как правило это Е-450. Это дигидропирофосфат натрия, моногидропирофосфат натрия, пирофосфат натрия, дигидропирофосфат калия, пирофосфат калия, пирофосфат кальция, дигидропирофосфат кальция и пирофосфат магния. А пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани. Стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта, а еще замедляют окислительные процессы. Еще фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, а это стабилизирует и сохраняет консистенцию и текстуру продукта. Его употребление может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Оно ухудшает усвоения кальция и он откладывается в почках кальция и развивает остеопороз. Антиоксиданты - Е-331 соль лимонной кислоты и цитрат натрия. Он применяется, как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Усилитель вкуса - глутамат натрия. Синтетический ароматизатор. Именно соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые качества. Аделают они это так – стимулируют окончания вкусовых нервов. В организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту. Это возбудитель центральной нервной системы. Из консервантов в салями используют нитрит натрия. Это канцероген! Вызывает раковые заболевания. А вот красители, которые используют в продукте вообще запрещёны в ряде стран.
24199