САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Отобранные и промытые листья щавеля нарезают полосками, укладывают в кастрюлю и солят по вкусу. Добавляют сахар, перец и заправляют сметаной. Дают постоять 10 минут. Раскладывают в тарелки, украшают ломтиками круто сваренного яйца и зеленью петрушки. На 4 порции берут 200 г щавеля, 2—3 яйца, 100 г сметаны, остальное — по вкусу.
ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МЯСОМ
В готовый мясной бульон кладут протертый и припущенный щавель, морковь, нарезанную мелкими кубиками, жареный лук и кипятят 20 ми-нут. При подаче на стол кладут вареное мясо, вареное яйцо, заправляют сметаной и зеленью укропа.
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
500 г свекольной ботвы заливают 1 л горячей воды и варят 10 минут, затем добавляют 200 г промытого щавеля и варят еще 10 минут. Далее про¬пускают через мясорубку и смешивают с процеженным и остуженным от¬варом. Добавляют нарезанные кубиками огурцы, лук, укроп, круто сварен¬ный яйца, заправляют сметаной, солят, заливают остуженным отваром.
28631