17.04.2012
Продукты из желтоплавникового тунца, которые используют для приготовления таких блюд как суши и сашими для продажи в ресторанах и продуктовых магазинах, были связаны со вспышкой сальмонеллеза, который привел к отравлению более сотни людей в двадцати штатах и округе Колумбия в Америке, говорят представители федеральных учреждения здравоохранения.
Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) сообщило, что пришли сообщения о 116 случаях заболевания, включая 12 человек, которых госпитализировали. Не было сообщений о смертельных исходах.
Компания Moon Marine из Калифорнии, также известная как MMI, добровольно отозвала 26 тонн замороженной продукции из желтоплавникового тунца. Она была обозначена на этикетках как филе Накооши, по виду напоминала фарш, и продавалась в магазины и рестораны. Такой продукт был недоступен индивидуальным покупателям, но его использовали для приготовления блюд из сырой рыбы. Многие люди, пострадавшие от отравления, сообщали, что ели сырой тунец в суши, обычно «острый тунец», заявляют в FDA.
Сообщения о пищевых отравлениях, причиной которых была Salmonella bareilly, приходили главным образом из Восточного побережья и Юга, хотя были случаи из западных штатов, таких как Миссури и Техас.
Меморандум Управления отмечает, что существует 30-дневная задержка между временем, когда люди получают отравление, и когда сообщение об этом достигает правительственных чиновников. Сырой продукт из желтоплавникового тунца мог пройти нескольку оптовых поставщиков, прежде чем попал на конечный рынок, и на нем могла отсутствовать четкая маркировка.
Предыдущие вспышки сальмонеллеза связывались с ростками бобов, которые выращивали в теплых и влажных условиях.
Наиболее распространенными симптомами заражения сальмонеллой являются диарея, спазмы в животе и лихорадка в течение 8-72 часов после потребления зараженной пищи. Болезнь может быть серьезной и даже угрожать жизни младенцев, пожилых людей,
беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.
FDA рекомендует людям быть предельно осторожными при потреблении сырых морепродуктов, наводить справки о поставщиках и «не кушать, если они пребывают в сомнении».
Ярослав Плутенко по материалам NPR
23398