В рыбе содержится мало насыщенных жиров и углеводов и много витаминов,( кроме витамина С) , минералов и омега-3 жирных кислот. Рыба может обеспечить наш организм таким же количеством необходимых белков и питательных веществ, что и мясо, но с меньшими калориями.
Кардиологи рекомендуют для сохранения здорового сердца есть рыбу не реже 2-х раз в неделю. Некоторые рыбы, такие как лосось и сельдь , являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показывают, что потребление рыбы во время беременности способствует хорошей зрительной памяти у детей.
Польза рыбы
1. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы внутри каждой клеточки нашего тела, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.
Суточная потребность человека в Омега-3 жирных кислотах составляет около 1 – 2,5 г в день.
Жирные кислоты класса Oмега-6 содержатся в большом количестве практически во всех растительных маслах. Омега-3 и Омега-6 должны употребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1/1 до 4/1 Омега-6/Омега-3. Несоблюдение этого соотношения ведет к росту холестерина в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.
Организм человека использует, в основном, две Омега-3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются: жирная морская рыба и морские млекопитающие.
ДГК кислота очень полезна. Она не только предотвращает накопление жира в организме, но и абсолютно важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК-кислоты в период беременности и лактации.
Таблица. Содержание в 100 гр. рыбы эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты (в гр.)
Рыба | ЭПК кислота, гр. | ДПК кислота, гр. |
Анчоус атлантический | - | 0,96 |
Горбуша | - | 1,53 |
Зубан | 1,8 | 0,34 |
Зубатка пятнистая | 1,62 | 0,42 |
Камбала азово-черноморская | 1,44 | 0,44 |
Кета | 1,32 | 0,28 |
Килька балтийская | 1,05 | 0,04 |
Килька каспийская | 1 | 0,04 |
Красноглазка | 0,9 | 0,2 |
Клыкач | 0,75 | 1,5 |
Ледяная рыба | 0,72 | 0,38 |
Лемонема | 0,7 | 0,04 |
Лещ | 0,67 | 0,03 |
Лещ морской | 0,62 | 0,52 |
Луфарь | 0,6 | 0,06 |
Мавроликус | 0,6 | 0,93 |
Минтай | 0,48 | 0,03 |
Мойва весенняя | 0,44 | 0,39 |
Мойва осенняя | 0,38 | 0,58 |
Навага беломорская | 0,37 | 0,14 |
Нототения мраморная | 0,37 | 0,67 |
Окунь морской | 0,31 | 0,02 |
Палтус | 0,3 | 0,65 |
Пеламида | 0,29 | 0,31 |
Путассу | 0,28 | - |
Сайра | 0,25 | 0,21 |
Салака | 0,23 | 0,3 |
Сардина | 0,22 | 0,86 |
Севрюга | 0,21 | 0,07 |
Сельдь тихоокеанская | 0,2 | 0,9 |
Скумбрия атлантическая | 0,19 | 0,71 |
Скумбрия дальневосточная | 0,12 | 1,26 |
Сом | 0,12 | 0,1 |
Ставрида | 0,1 | 0,6 |
Судак | 0,07 | 0,02 |
Треска | 0,05 | 0,06 |
Тунец | 0,04 | 0,16 |
Хек серебристый | 0,04 | - |
Щука | 0,04 | 0,02 |
2. Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме.
3. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных для нормального обмена веществ, для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Напоминаем: йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии.
Суточная потребность в йоде, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни в России, составляет примерно 150 мкг.
В среднем, в 100 граммах морской рыбы содержится около 70 мкг йода, а в печени трески — до 800 мкг!
Такие сорта рыбы как треска, пикша, минтай, сайда, камбала содержат, в среднем, 100-150 мкг йода, креветки содержат 90-170 мкг.
Употребление всего лишь 180 г. трески покроет суточную потребность организма в йоде.
Очень много йода в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг.
Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 50 мкг. Селеном богаты морепродукты – кальмары (40 мкг), креветки (30-40 мкг) и крабы.
Тихоокеанские устрицы обеспечивают больше всего селена (из морепродуктов) – 154 мкг. Мидии и трубач содержат примерно 90 мкг селена в 100-граммовой порции.
Витамин В6: В рыбе довольно много этого вещества, важного для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.
Витамин В12: Лосось, скумбрия и свежий тунец хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.
Витамин D: Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир - его лучший источник.
Железо: Этот элемент необходим для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много железа в сардинах и скумбрии.
4. Нежирная рыба - продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
5. Рыба просто необходима людям, заботящимся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю - и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза.
6. Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в свой рацион людям с ожирением.
7.
Нежирная рыба малокалорийна и содержит очень мало жира (до 4%).
8. Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний. Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. При периодическом употреблении рыбы плохое настроение и депрессии вам не грозят.
Повторим, что хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам. Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у Вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т.к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.
При покупке, как правило, следует выбирать молодую, мелкую рыбу и свежую рыбу.
Из опасностей - внимание следует уделить месту вылова рыбы, т.к. крупные хищники (сом, окунь, судак) имеют тенденцию накапливать повышенные уровни содержания ртути. Но это бывает крайне редко, лишь в водоемах с сильными промышленными загрязнениями.
Барщев И.И.
76702