Наверняка все видели картину: бармен с видом Парацельса манипулирует стаканами, что-то поджигает, что-то переворачивает и потом отдает клиенту конструкцию из пары стаканов, салфетки, трубочки…. И сидящий рядом со счастливым обладателем такой роскоши обращается к бармену: «мне того же…».
Впрочем, сейчас, пожалуй, этим никого не удивишь – самбука модный клубный напиток, употребление которого- это и ритуал, и красивый жест: выпить самбуки значит больше, чем просто принять алкоголь. В определенном смысле употребление самбуки стало признаком искушенности, возможностью произвести впечатление на спутника или спутницу.
А с чего все началось? Как-то в Рим приплыли сарацины и привезли с собой напиток. Это было разумеется очень давно и напиток, который они привезли, назывался не «самбука» а «заммут», и пили его уж точно не так как пьют сейчас. Напиток, привезенный сарацинами, представлял собой анисовый ликер, приготовленный на основе звездчатого аниса (бадьяна).
Анис – это весьма полезный ингредиент. Он помогает при кашле, используется при приготовлении лекарств. Практика производства на его основе алкогольных напитков давно распространена и в странах Средиземноморья и в мире вообще: узо в Греции, пастис во Франции, раки в Турции, мастика в Болгарии. Да и в России анисовая водка была весьма популярна. Помните как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Иван Грозный придирчиво спрашивает инженера, наливающего ему водку: «анисовая?».
В общем, итальянцам идея сарацинов понравилась, напиток прижился. Сложно сказать, как со временем менялась рецептура, и технология производства. Самбука в ее законченном виде содержит анис, экстракт черной бузины и иногда – лимонный концентрат. Основой этого ликера являются три компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. Все компоненты смешиваются, и напиток выдерживаются несколько месяцев. Содержание сахара в самбуке 35 г/100 мл., алкоголя: 38-42%. По наиболее распространенной и правдоподобной версии именно ягоды и дали название напитку: бузина по-латыни – sambucus nigra. Особая роль бузины подчеркивается также в расхожей легенде, согласно которой бузина случайно попала в емкость с анисовым напитком. Результат этой неожиданности был оценен весьма высоко, и самбука стала собственно самбукой…
Массовое производство самбуки началось в 1800 году, когда винодел Луиджи Манци представил на рынке свой продукт: - Sambuca Manzi. В 1875 самбука стала производиться на винокурне Вергилия Паллини. Вергилий, после свадьбы с русской аристократкой, открыл винокурню неподалеку от Рима и назвал ее просто и скромно Romana (Римская). Sambuca Romana стоит в ряду наиболее известных брендов и по сей день.
Название портового города Чивитавеккья (Civitavecchia) является знаковым в истории самбуки. Кто-то утверждает, что туда приплыли сарацины в средние века и привезли с собой «заммут», кто-то уверен что именно там, в кувшин незадачливого винодела попадала бузина. Однако один факт неоспорим: именно там после окончания Второй Мировой войны Анджело Молинари открыл свою компанию, именно там стала производится получившая всемирное признание Sambuca Molinari , в названии которой впоследствии появилось слово Extra, обозначающее категорию качества присвоенную итальянским правительством.
По всей видимости, именно деятельность господина Молинари сделала самбуку столь модным и особенным напитком.
Попробуем пофантазировать. Представим Италию 50-х годов. Сердце культурной жизни – киностудия Чинечитта. Там творят мастера итальянского кинематографа, вокруг крутятся журналисты и фотомодели… Мода, музыка, Dolce Vita… «Экономическое чудо» послевоенной Италии – в этих условиях, чтобы что-то продать, нужно сделать это «что-то» красивым. И именно тогда Молинари предлагает новую подачу самбуки. Ранее ее пили со льдом, разбавляли водой, добавляли в кофе. Кстати, в результате взаимодействия с водой самбука мутнеет. Новое решение, теперь уже воспринимается как классическое: самбука con mosca (буквально: «с мухами») - горящий напиток с тремя кофейными зернами в бокале. Горечь зерен оттеняет сладость ликера, вся композиция радует глаз. Пары горящей самбуки опьяняют… Помните в самом начале статьи описана типичная сценка, когда сосед клиента заказавшего самбуку просит того же? Видимо этот механизм и сработал, сделав самбуку столь популярной. Великолепное в своей простоте решение - чтобы сделать продукт привлекательным нужно придумать ритуал его употребления, наполнить употребление символическим смыслом: зерна кофе означают здоровье, богатство и счастье.
И вот, самбука становится тем, чем является и по сей день…
Способы употребления самбуки:
Напиток поджигается в коньячном бокале, где на дне лежат кофейные зерна. Вскоре огонь гаснет, и теплая самбука быстро выпивается.
Самбуку употребляется в чистом виде в качестве аперитива.
Со льдом или разбавленная водой (как узо в Греции) – в качестве освежающего напитка.
Еще вариант - берут два бокала, в один бросают зерна кофе наливают ликёр и поджигают. Бокал с горящей самбукой вращается вокруг своей оси, после чего она переливается в другой бокал, а первый переворачивают и ставят на блюдце с салфеткой. Напиток пьют, а пары из второго бокала вдыхают через трубочку. Кофейные зерна разгрызаются. Еще одно добавление к этому варианту, заимствованное, видимо, из ритуала употребления абсента: когда напиток выпит оставшиеся капли выливают на дно перевернутой стопки и вдыхают через нос
Варианты на любителя: самбука пьется горящей, или, что совсем экзотично поджигается во рту
Основные производители самбуки: Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero, Sambuca di Amore, Ramazzotti, Galliano, Opal Nera.
31788