А вы пробовали Самбуку?
Самбука... Возникает стойкая ассоциация с клубной жизнью, ночными вечеринками и модной молодёжью. Удивительно, но самбука (Sambuca) — это всего лишь 38-40-градусный итальянский анисовый ликер. Основу этого напитка составляют три неароматизированных компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна и набор ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
В некоторые виды самбуки добавляют и лимонную вытяжку.
Тайна происхождения названия
Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари (Molinari), утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:
•Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.
•Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
•Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
Самый популярный анисовый ликёр
Самбука - это Италия
Традиционная самбука на вид прозрачная, но некоторые разновидности этого ликера имеют черную, зеленую, голубую, красную или золотую окраску. Наиболее популярной является белая самбука, имеющая крепость 42%.
Впервые напиток узнали еще в Древнем Риме, когда заммут, или настойка на основе бадьяна (аниса звездчатого), был привезен туда сарацинами (бедуинами из Сирии). Современная самбука практически идентична древнеримской настойке.
Самбука считается национальным напитком Италии.
Самбуку пьют во многих странах мира, это традиционный напиток пляжных вечеринок и южных дискотек.
Качественные производители
Самбука - визитная карточка алкогольных компаний Италии, и изготовлением этого ликера сейчас занимается не один десяток фирм.
Но среди этого числа есть однозначные лидеры: знакомьтесь!
Molinari
Наиболее известная фирма-производитель самбуки. Имеет в своем арсенале большое количество видов этого ликера и является лидером продаж. Sambuca Molinari - марка известная далеко за пределами Италии и Средиземноморья.
Еще в 50-х годах прошлого века владелец и идейный вдохновитель этой компании Анджело Молинари придумал оригинальный способ употребления своей самбуки: в напиток нужно было добавить кофейные зерна и поджечь. Это творение прозвали Sambuca con mosca, а марка Molinari начала приобретать все большую популярность. Сейчас этот производитель считается мировым лидером по производству самбуки.
Несмотря на то, что все рынки завоеваны, компания продолжает изобретать новые сорта самбуки, примером чему служит созданная для истинных ценителей этого ликера Sambuca Molinari Caffe, настоянная на кофейных зернах.
Sambuca Molinari
Pallini
Pallini - является лидером в производстве фруктовых сиропов и ликеров на итальянской земле. Самбука, выпускаемая этой компанией - Sambuca Romana ("Римская") - считается эталоном качества и наиболее популярна на рынке США.
Высокое качество продукции фирмы Pallini было подтверждено международными наградами.
Manzi
Старейший производитель самбуки в Италии и мире. Именно основатель фирмы - Луиджи Манци - стал первым изготавливать этот напиток в Италии. Первые партии ликера производились на маленьком винокуренном заводе. Партия самбуки тогда составляла всего 48 бутылок в неделю.
Другие производители самбуки: Luxardo, Galliano, Opal Nera (эта фирма в свое время стал изобретателем черной самбуки), Romana, Sambuca di Amore, Ramazzotti.
27653