Индейка является самой крупной домашней птицей. Английские завоеватели Америки сделали индейку своим символом. Этому способствовало празднование в 1621 году Дня Благодарения.
В тот день, как считается, белые и краснокожие совместно отобедали четырьмя зажаренными индейками, подстреленными в близлежащем лесу. А в 1863 году уже президент Соединенных Штатов провозгласил последний четверг ноября каждого года национальным праздником Дня Благодарения и с тех пор у американцев появилась традиция отмечать этот праздник жареной индейкой.
В Европе признали мясо индейки в восемнадцатом веке и эта заморская и поначалу дикая птица стала гвоздем программы на рождественском столе многих европейцев. И, если в Штатах жареную индейку часто подавали с клюквенно-апельсиновым соусом, то в Европе это блюдо обросло своими традициями.
Так, в Британии подавали индейку, фаршированную каштанами, ягодами можжевельника, грибами в сочетании с желе из крыжовника или красной смородины. Французы предпочитали индейку, фаршированную традиционными для Франции трюфелями, грибами, розмарином.
Фаршированную птицу подавали здесь под соусом из белого вина или сливок. Итальянцы кроме каштанов, также начиняли индюшку апельсинами. В России птицу фаршировали печенью и грибами. Но далеко не во всех странах индейку считали традиционным рождественским блюдом, и даже избегали подавать ее на праздничный стол, считая, что она не является символом богатства и благополучия, а, напротив, может спугнуть счастье, которое улетит как птица.
Полезные свойства индюшачьего мяса
Мясо индейки нежирное в отличие от мяса близких родственников: гуся и утки. В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 граммов жира. Поэтому специалисты-диетологи считают это мясо пригодным для тех, кто соблюдает диету и, вообще, старается придерживаться здорового образа жизни.
Вкус индюшачьего мяса неповторим и нежен. В нем содержится много протеина, который с легкостью усваивается организмом человека. В 100 граммах мяса индейки 22,6 граммов белка, что примерно составляет половину суточной нормы для человека. В мясе индейки содержатся витамины группы В. Их действие направлено на превращение углеводов в энергию и улучшение усвоения пищи. Витамин В12 благотворно влияющий на эритроциты и предотвращающий анемию, представлен в индейке в большом количестве.
В средней порции индейки содержится до 60% суточной потребности в витаминах. В индейке большое содержание витамина PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга. Мясо индейка также богато на минералы. В нем присутствует цинк, повышающий иммунитет и способствующий усвоению жира, белков и углеводов. Кроме этого, в нем много фосфора, калия и магния. В темном мясе индейки имеется много
железа.
В индейке много
фосфора. Так что, если Вы не любите рыбу, можете смело поедать индейку. Мясо индейки гиппоаллергенный продукт. Поэтому оно отлично подходит детям,которые не воспринимают некоторые виды продуктов. Кроме этого, оно способно повышать иммунитет. Почти не содержащее жиров, индюшачье мясо стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов.
Как готовить индейку?
Благодаря своему нежному мясу, индейку может приготовить даже самая неумелая хозяйка. Эта птица не потребует ни от кого какого-то особенного владения кулинарным мастерством.
Готовить эту птицу можно любыми способами: отваривать в воде, на пару, тушить, жарить или запекать, добавляя любые приятные Вам
ингредиенты и продукты по вкусу.
28379